Найти в Дзене
acket anti ckam

Не дай себя незаконно посадить!


Предисловие

Каждый раз, когда у вас возникает непреодолимое желание залететь в какую-то профитную, но высокорисковую "серую" или "черную" схему, важно держать в голове статью, по которой вас могут подтянуть. И если перспектива попасть под УК нисколько не смущает или же с лихвой окупается выхлопом (как, например, тут), все равно необходимо знать базовые правила, которые позволят, как минимум, в разы снизить потенциальный срок, а как максимум - вообще съехать на административку!

Итак, мошенничество — преступное деяние, которое регулируется ст. 159 УК РФ, осуществляется по отношению к другому человеку посредством установления доверительной атмосферы и последующего обмана; хищение чужого имущества или приобретение прав на чужое имущество путем злоупотребления доверием.

Пострадавший, чаще всего, позволяет беспрепятственно забрать какое-либо имущество. В результате, злоумышленник должен ответить за преступление по упомянутой выше статье.

К формам мошенничества можно отнести следующие деяния:

Подделка и фальсификация документов;Мошенничество в сфере недвижимости (лишение права гражданина на жилое помещение) и др;Совершение преступных деяний на рабочем месте (с использованием своего служебного положения);Преступления в банковской сфере, связанные с предоставлением кредита или иных финансовых услуг;Действие, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств (например, в сфере предпринимательской деятельности).

При перечислении данных категорий становится ясно, что перечень деяний можно продолжать очень и очень долго – всё это потому, что ст. 159 УК РФ только поверхностно рассматривает вопрос мошенничества.

Дать какое – либо однозначное или точное определение этому термину достаточно сложно. По этой причине, под эту категорию подпадают многие преступные деяния.

Каким образом Вас могут обвинить в совершении мошенничества?

К примеру, заявитель не до конца понимает суть и характер преступления, но при этом обращается в правоохранительные органы по первому надуманному поводу.

То есть, голословно обвиняет Вас, даже не подкрепив обвинение доказательствами.

Среди бизнес-партнеров нередки случаи, когда сами партнеры обвиняют один другого в противоправном поведении – только лишь для вытеснения конкурента.

Чем они руководствуются при этом? Они проверяют деятельность партнера, и при обвинении заявляют заведомо сфальсифицированное доказательство вины.

Если же Вас пытаются привлечь к ответственности по ст. 159 УК РФ, и Вы твердо убеждены в своей невиновности и правоте - необходимо обратиться к адвокату, и обратиться срочно.

Также, следуйте советам:

Не соглашайтесь на мероприятия по расследованию дела без участия Вашего адвоката;

При наличии адвоката, ставьте подписи в документах, которые имеют отношение к делу, только посоветовавшись с адвокатом;

Осторожно и внимательно отнеситесь к составлению доказательной базы и ее передаче по требованию полиции. Это важно учесть, поскольку именно письменные документы лежат в основе многих дел;

Доверяйте своему адвокату и обговаривайте с ним любые действия; также, старайтесь держаться выбранной адвокатом стратегии Вашей защиты. Это актуально и важно на всех этапах судебного разбирательства.

Необходимо доказать, что обвинение несет заказной характер, а обвинитель заинтересован в привлечении якобы мошенника к ответственности. Для решения подобных ситуаций необходимо предоставить адвокату подробнейшие детали дела. Если же на руках у обвинителя объёмная и актуальная доказательная база, задача адвоката - обеспечить максимально благоприятный исход дела.

Помимо этого, адвокат может свести к минимуму реальный размер нанесенного ущерба - для переквалификации дела на менее тяжкий состав.

Если юристу удастся доказать минимальность ущерба (до 2500 рублей) – в таком случае дело могут переквалифицировать на административное правонарушение.

Обвинение в мошенничестве может спровоцировать серьезные риски. Поэтому, ни в коем случае нельзя наблюдать за разрешением ситуации со стороны и бездействовать.

Если меры будут приняты несвоевременно, то образуется высокий риск оказаться за решеткой, а в таких случаях уже гораздо сложнее защищать свою позицию, что уж и говорить о том, что Вам может грозить крупный штраф, принудительные работы и даже заключение в тюрьме.

Тру стори одного мошенника

Далее от лица рассказчика.

Расскажу свою историю 159-ой статьи. Я продолжительное время работал по одной теме, связанной с транспортными компаниями, фирмами и страховыми.

И так получилось, что меня задержали. Следователь, узнав малую часть всех действий, берётся за голову и говорит: «На..уй ты сюда влез и пошёл, в добавок, во всем сознался?! Ты мне сейчас столько работы сделал, что лучше бы гулял и больше не лез в это болото!».

Я был молодой и зеленый, поэтому сразу сознался и не понимал, как можно отрицать то, чего ты натворил. Это была моя первая ошибка. Запомните, никогда ни в чем не сознавайтесь! Даже если все против вас. Сознаться вы можете на последнем слове, всегда успеете.

Ну далее все как сказал следак - приплыли. Город был миллионник, это так, к сведению, но такого я не ожидал. За год поменялось 4 следователя, я за год не был вывезен ни на какие следственные мероприятия. Все, в чем я ранее сознался, было достаточно, как говорил следователь.

Итог. Продлевают еще год, это уже по инициативе из Москвы. По делюге шел я один. Прокурор не хотел подписывать обвинительное заключение, только с 7 раза подписал. Почему все так происходило - спросите вы? А потому что терпилу определить не смогли ни следствие, ни прокурор. Дело есть, признание есть, а терпилы нет. Просто все ООО, транспортные компании и страховые сказали, что претензий не имеют. Судья старенький был и тоже не понимал, что происходит.

Светила Ч.4, сроком от 0 до 10 лет, особо крупный размер. Итог полтора года следствия и 6 месяцев судов. Приговор вынесли, дали 5 лет. Причем на суде уже просили, чтобы я признал, кого-нибудь из цепочки потерпевшим. Бред был полный. Прокурор сдержал слово, запросил по минимуму - 3.6 года, а судья по беспределу зарядил 5 лет! Вот такой опыт был по этой статье. Причем, если не сознался бы, то можно было легко съехать вплоть до скупки краденого, где срок намного меньше.

Как показала практика, к 159 статье приписывают все, где что-то непонятно и доказать очень трудно, если сам не будешь подсказывать. Поэтому всем золотой свободы.