Почти полгода база ульяновских моржей борется за право продолжить существовать на берегу Свияги возле УлГУ. На днях в ситуацию пришлось вмешаться губернатору.
В 2010 году ульяновские моржи, до того купавшиеся разрозненно, объединились в единую Ассоциацию холодового плавания Ульяновской области. Спустя пару лет эта организация обрела и свой дом - небольшую базу на берегу Свияги около УлГУ. Он представляет из себя раздевалку, пункт обогрева и эллинг для хранения байдарок – моржи соседствуют с секцией по гребле.
- Наш город, наш регион всегда преподносит себя как территория здорового образа жизни. И тут вдруг людей, которые этот образ жизни всегда пропагандируют, лишают их собственного дома, который они создавали своими руками. Нам никто не помогал, когда мы все это строили. Так зачем же нам мешать? – возмущается спортсменка.- 10 лет назад здесь был ужасный беспорядок. Моржи своими силами здесь все расчищали, мы сами строили эти раздевалки, пункты обогрева, спуски к воде. По документам это были нераспредленные земли. В 2012 году областное министерство строительства дало нам разрешение на их благоустройство, - рассказал руководитель Ассоциации холодового плавания Ульяновской области Владимир Вальцев.
Все эти восемь лет никаких претензий к моржам не было. Да и они ни от кого не прятались. Местные СМИ освещали проходившие здесь открытия сезона моржевания и Дни Нептуна, крещенскую купель у УлГУ неизменно помечали в скобках (База моржей). Однако, летом этого года нашелся гражданин, у которого претензии к моржам появились.
Незаконный берег
«Гражданину», давайте назовем его так, не понравилось то, что моржи в свое время укрепили берег автомобильными покрышками и вообще, то они находятся в этом месте. Он направил жалобу в природоохранную прокуратуру. Силовики совместно с Росприроднадзором по Самарской и Ульяновской областям и Управлением Росреестра по Ульяновской области провели проверку и пришли к выводу, что моржи в этом месте нарушают закон. Вот какой ответ был дан нашим коллегам из газеты «Чемпион» на их официальный запрос в Ульяновскую межрайонную природоохранную прокуратуру: «Было установлено, что Ульяновской областной общественной организацией «Ассоциация любителей холодового плавания» ограничен свободный доступ к водному объекту, возведены самовольные постройки, а также размещены отходы 4-го класса опасности в прибрежной защитной полосе водного объекта».
Под отходами четвертого класса опасности подразумевались те самые автомобильные покрышки.
- Мы обратились по этому поводу к экологам, которые нам объяснили, что согласно стандартам, принятым в 2021 году, покрышки можно использовать для берегоукрепления. Но есть другой закон, который относит их к опасным отходам. Мы не стали препираться и решили их убрать, - рассказал Владимир Вальцев.
Однако, это не помогло. На сам ассоциацию моржей природоохранная прокуратура выписала штраф в 100 тысяч рублей, а лично на Владимира Вальцева еще 10 тысяч.
Но что еще страшнее для любителей холодового плавания – это требование снести все возведенные строения. По нынешнему законодательству, они находятся в водоохраной зоне.
- Нам говорят, чтобы мы перенесли их на 20 метров. Но куда? Там же уже территория университета, - говорит Владимир Владимирович.
Возмущены сложившейся ситуацией другие любители холодового плавания. Известная ульяновская пловчиха, участница заплыва через Берингов пролив Елена Семенова, говорит, что
снос базы – это настоящая катастрофа для всех моржей Ульяновска.
ФАКТМоржи и губернатор
С целью доказать собственную правоту ульяновские моржи обратились в суд, заседания которого начались в начале ноября. В ходе него было принято решение провести экспертизу, которая определит, являются ли строения на базе моржей некапитальными. Если экспертиза скажет, что так оно и есть, это будет козырем в руках моржей.
А пока идет процесс, в гости к ульяновским любителям холодового плавания приехал губернатор Сергей Морозов. И встречу с моржами глава региона начал с обнадеживающей фразы:
- Мы вас в обиду не дадим!
По словам губернатора, он приложит все усилия для того, чтобы проблемы моржей и соседствующих с ними гребцов были решены. В конце концов, не зря же на встрече присутствовали руководители спортивного и природного ведомств Рамиль Егоров и Гульнара Рахматулина, которых призвали всецело поучаствовать в помощи любителям холодового плавания.
Так же, на встрече с губернатором обсудили и вопросы создания условий для моржей и на других водоемах. В первую очередь просили поставить хотя бы небольшой вагончик для переодевания в районе центрального пляжа, потому что многие моржи приезжают купаться туда, пока не замерзла вода. Да и тренироваться в заплывах на длинные дистанции там удобнее. Сергей Морозов идею одобрил. Однако, высказался за то, чтобы для моржей стоял не вагончик, а полноценная модульная раздевалка. Да и над тем, чтобы обновить инфраструктуру возле Свияги губернатор тоже призвал задуматься. Потому что она хоть и возведена своими руками и с душой, но все-таки, это вчерашний день. Так что, надеемся, если и придется сносить строения моржей, то только для того, чтобы возвести новые, современные.
В Ассоциации холодового плавания Ульяновской области состоит около 150 человек, из которых около 100 постоянно активно занимаются этим видом спорта.Еще один повод для сохранения базы моржей в этом месте – это единственное место, где инвалиды-колясочники имеют доступ к воде.
ЦИФРА
Иван СОНИН
Фото Владимира ЛАМЗИНА