Оппозиционная интернет-среда, блогеры и политические активисты, активно выступающие против действий Кремля, поддерживают назревающую конфронтацию между кандидатом в президенты США Джозефом Байденом и Россией. Если политик будет официально признан новым американским лидером, они рассчитывают на усугубление санкционного режима.
Американский журнал Time пишет, что, пока президент России Владимир Путин продолжает держать молчание по поводу заявленной победы кандидата в президенты США Джозефа Байдена, поскольку официального заявления еще не звучало, российская оппозиция уже поздравляет нового главу Белого дома. Тот же Алексей Навальный поздравил Байдена в Твиттере еще 8 ноября, похвалив «свободные и честные выборы» в США.
Если Байден все же станет президентом, задействованные в постоянной борьбе с Кремлем лидеры российской оппозиции сразу же призовут его к более активной конфронтации. Можно предположит, что они будут настаивать на жестких и бьющих по широкому кругу целей санкциях.
Оппозиционеры жалуются, что в последние четыре года Вашингтон позволял себе слишком мягко обращаться с Москвой. Несмотря на множество введенных ограничительных мер, действующий американский лидер Дональд Трамп часто хвалил Путина и его стиль руководства, предлагал вернуть Россию в состав нынешней «Большой семерки» и сомневался в выводах собственных спецслужб во время совместной пресс-конференции с главой российского государства.
Отношение Трампа к Путину, как указывает Time, «постоянно снижало эффективность американской политики санкций в отношении России».
Зато Байден, еще официально не ставший президентом США, поторопился осудить Россию за якобы причастность к «отравлению» Навального и заявил, что «молчание» Трампа выглядит как «соучастие в преступлении». А в марте он обещал «заставить Россию заплатить настоящую цену» за «правонарушения» во внутренней и внешней политике. Одновременно с этим кандидат от демократов подкинул российской оппозиции кость, пообещав «стоять плечом к плечу с российским гражданским обществом».
Активист российского демократического движения и председатель Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза предположил, что неплохо первым шагом для администрации Байдена наложить санкции сразу на шесть представителей Кремля, которых со стороны Евросоюза обвинили в инциденте с Навальным.
Он считает, что новой администрации следует подвергнуть санкциям и других российских чиновников в соответствии с «актом Магнитского». А глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер считает, что США ошиблись, не став наказывать намного большее число россиян в соответствии с «актом Магнитского». Он пожаловался, что при Бараке Обаме санкции на Россию налагались каждый год, а при Трампе не было никаких новых санкций.
Татьяна Становая, глава компании R.Politik, занимающейся политическим анализом, заявила, что Россия ждет, когда Байден ужесточит санкционную политику.
Исполнительный директор Антикоррупционного фонда России Владимир Ашурков тоже заявил, что персонально направленные против того или иного человека санкции могут быть очень полезны, но панацеей все равно не станут. Нужны санкции, накрывающие всю Россию и население.
«Самым важным аспектом внешней политики США в отношении России должно стать восстановление США в роли глобальной державы, продвигающей демократию и права человека. А также державы, укрепляющей трансатлантические отношения через НАТО», – уверяет Ашурков.
На этом фоне американское издание The Greanville Post указало, что сторонники Алексея Навального, постоянно осуждающие политическую систему и лидеров России, в полном составе показали себя полными лицемерами, не пожелав выразить осуждение по поводу многочисленных нарушений в ходе выборов в США.