Найти тему
Народная Газета

Оригами из ДНК

Ульяновская школьница Мария Дёмина стала автором уникальных заплаток для живого организма - ДНК-оригами. Мария стала героем этой недели по версии проекта «Гордость России».

- Молекулы ДНК обладают естественной способностью к самосборке. Не вдаваясь в научные подробности, скажу, что именно это свойство даёт нам возможность использовать их не по назначению, - рассказывает сама девушка. - Мы используем молекулы как конструктор и создаём живые ткани любой формы, какой пожелаем. Например, в ходе эксперимента нам удалось создать маленькое кольцо.

Конструктор будущего

Разработка может получить широкое применение, например, в хирургии. И речь не только о создании миниатюрных протезов, но и о медицинских нитях, нанотрубках и даже строительстве фрагментов вен.

Обычно для этих целей используют, к примеру, синтетику – но она может не прижиться. Школьница из Ульяновска предлагает вместо синтетических средств использовать объекты, созданные из молекул ДНК, выделенных из биоматериала самого пациента, например, из слюны. Поскольку ДНК содержится в каждой клетке человека, эти молекулы легко приживаются в любых условиях организма. Выздоровление после операции будет проходить быстрее и без осложнений.

Идея к Марии пришла в «Кванториуме». Там есть атомно-силовой микроскоп –единственный аппарат, на котором можно видеть слабое изображение молекулы ДНК.

- Мне захотелось с ним поработать, и я сказала об этом своему преподавателю Андрею Владимировичу Мищенко, - расскзаала Мария Д ёмина. - Он предложил сделать что-то, связанное с ДНК. Мы слышали, как один из учёных в американском ток-шоу говорил про ДНК-Оригами, которое только-только начинается. В России на тот момент мы не нашли информации на эту тему. Как раз с этим и связана главная трудность: не с кем посоветоваться, нельзя опереться на чей-то опыт.

Несмотря на это, Мария дошла с проектом до финала Всероссийского конкурса «Большие вызовы», который устраивает центр «Сириус».

Другие проекты?

Еще одна разработка школьницы — биоразлоагаемая упаковка, задуманная как экологически безопасная альтернатива полиэтилену. Сырьё для нового материала можно добывать из картофельного крахмала или из красных и бурых водорослей. В этих водорослях содержатся такие вещества, как агар-агар, каррагинан, альгинат – те самые природные полисахариды, из которых можно изготавливать биоразлагаемый материал.

В будущем девушка хочет стать квалифицированным врачом, открыть свою клинику и помогать людям.

- Мечтаю открыть свою клинику, частную, но не такую, на посещение которой нужно копить деньги, и не такую, как многие наши бюджетные медучреждения, где нет современного оборудования, не хватает квалифицированных врачей, потому что маленькая зарплата, - объясняет школьница. - Я хочу открыть клинику, где люди смогут получать медицинскую помощь на высшем уровне, но при этом доступную любому слою населения.

Пример настоящего врача в самом высоком смысле этого слова у девушки перед глазами. Это ее бабушка. Она терапевт, сейчас на пенсии, но до сих пор её коллеги и пациенты отзываются о ней с большой теплотой и уважением. Именно таким врачом и хочет стать изобретательница.

Сейчас Мария Дёмина идет на золотую медаль. Помимо учебы увлекается спортом. Пять лет занималась айкидо, но занятия пришлось прекратить из-за травмы. Теперь занимается плаванием, да к тому же играет на гитаре. И как все успевает?

ФОТО предоставлено дирекцией проекта «Гордость России»