Природа очень мудра. Она наделила животных инстинктами и различными чувствами. Человек - не исключение. У разных животных разные пищеварительные системы и что одному хорошо - другому смерть. Вот здесь у нас есть явное преимущество. Человек научился обрабатывать пищу.
Естественно в сыром виде большинство плодовых тел грибов будет для человека губительным. Но нет такого гриба, который человек не сумел бы правильно приготовить и съесть. Даже мухоморы используются в народной медицине. Ведь любой яд - это лекарство, а любое лекарство - яд.
В свое время для меня стало открытием существование грибов под
названием "рядовка". До этого я собирал только опята, белые, подберезовики, подосиновики, грузди, в общем грибы первой категории. Но оказывается есть множество грибов, по вкусовым качествам не уступающих, а на чей то вкус даже превосходящих белые и подберезовики. Рядовка хороша тем, что растет большими колониями, если найдете одну кучку, то рядом еще несколько и это уже гарантированный ужин. При отваривании она становится слегка розоватой, похожей на мясо. мякоть мясистая, плотная. Есть у рядовки и противопоказания - её не рекомендуется употреблять беременным женщинам, старикам и детям до 10 лет.
Опята помимо того, что они бывают ложными и настоящими, делятся на подвиды. Есть летние, есть зимние. Традиционно в заготовках используются зимние, они мясистее и вкус у них более выражен. Однако и летние опята можно употреблять в пищу. Главное в опятах - чтобы у них была юбка под шляпкой, которая остается после разрыва плевы при созревании гриба, а так же наличие "чешуек" на шляпке. Если "юбки" нет, лучше не трогайте эти грибы, пускай их съест тот, для кого они растут.
Разными бывают и маслята. Все знают мягкие маслята с желтыми снизу шляпками, однако маслята разделяются и по месту произрастания. Классические маслята растут, как правило в сосновом бору. Но есть кое что и рядом с лиственницами. Лиственничные маслята встречаются гораздо реже. Очень смолистые и колоритные.
Шампиньоны - вообще самые законспирированные грибы. Несмотря на то, что ни считаются самыми безопасными (поэтому разрешены к продаже в супермаркетах), их очень часто путают с поганками. Порой они принимают формы совсем несъедобных грибов. Главное отличие шампиньона - фиолетовый цвет под шляпкой и наличие плевы "юбки"
В целом если гриб плотный, имеет приятный грибной запах и выглядит приятно, скорее всего он съедобен. Если вы нашли такой гриб, обязательно по фотографиям и описанию идентифицируйте его. Благо сейчас в интернете можно найти что угодно.
Без идентификации гриба употреблять его в пищу ни в коем случае нельзя. Возможно для него требуется особый режим обработки.