Найти тему
Блог Жени Полякова

Какие грибы можно собирать

Природа очень мудра. Она наделила животных инстинктами и различными чувствами. Человек - не исключение. У разных животных разные пищеварительные системы и что одному хорошо - другому смерть. Вот здесь у нас есть явное преимущество. Человек научился обрабатывать пищу.

Естественно в сыром виде большинство плодовых тел грибов будет для человека губительным. Но нет такого гриба, который человек не сумел бы правильно приготовить и съесть. Даже мухоморы используются в народной медицине. Ведь любой яд - это лекарство, а любое лекарство - яд.

мухомор. Фото из личного архива автора
мухомор. Фото из личного архива автора

В свое время для меня стало открытием существование грибов под
названием
"рядовка". До этого я собирал только опята, белые, подберезовики, подосиновики, грузди, в общем грибы первой категории. Но оказывается есть множество грибов, по вкусовым качествам не уступающих, а на чей то вкус даже превосходящих белые и подберезовики. Рядовка хороша тем, что растет большими колониями, если найдете одну кучку, то рядом еще несколько и это уже гарантированный ужин. При отваривании она становится слегка розоватой, похожей на мясо. мякоть мясистая, плотная. Есть у рядовки и противопоказания - её не рекомендуется употреблять беременным женщинам, старикам и детям до 10 лет.

Рядовка. Фото из личного архива автора
Рядовка. Фото из личного архива автора

Опята помимо того, что они бывают ложными и настоящими, делятся на подвиды. Есть летние, есть зимние. Традиционно в заготовках используются зимние, они мясистее и вкус у них более выражен. Однако и летние опята можно употреблять в пищу. Главное в опятах - чтобы у них была юбка под шляпкой, которая остается после разрыва плевы при созревании гриба, а так же наличие "чешуек" на шляпке. Если "юбки" нет, лучше не трогайте эти грибы, пускай их съест тот, для кого они растут.

Летние опята. Фото из личного архива автора
Летние опята. Фото из личного архива автора

Разными бывают и маслята. Все знают мягкие маслята с желтыми снизу шляпками, однако маслята разделяются и по месту произрастания. Классические маслята растут, как правило в сосновом бору. Но есть кое что и рядом с лиственницами. Лиственничные маслята встречаются гораздо реже. Очень смолистые и колоритные.

Лиственничные маслята. Фото из личного архива автора.
Лиственничные маслята. Фото из личного архива автора.

Шампиньоны - вообще самые законспирированные грибы. Несмотря на то, что ни считаются самыми безопасными (поэтому разрешены к продаже в супермаркетах), их очень часто путают с поганками. Порой они принимают формы совсем несъедобных грибов. Главное отличие шампиньона - фиолетовый цвет под шляпкой и наличие плевы "юбки"

Шампиньоны. ФОто из личного архива автора
Шампиньоны. ФОто из личного архива автора

В целом если гриб плотный, имеет приятный грибной запах и выглядит приятно, скорее всего он съедобен. Если вы нашли такой гриб, обязательно по фотографиям и описанию идентифицируйте его. Благо сейчас в интернете можно найти что угодно.

Без идентификации гриба употреблять его в пищу ни в коем случае нельзя. Возможно для него требуется особый режим обработки.

Еда
6,93 млн интересуются