Всем привет, туристки и туристы!
Сегодня опять про Турцию. Для большинства российских туристов это сейчас почти «окно в мир», а в целом для России – «заклятый друг», извечный геополитический соперник и важный экономический партнёр.
Давайте сначала про «корону». Уже не раз говорилось, что ситуация с вирусом в Турции не особенно благоприятная – случаев много, заболеваемость большая, ещё и скандалы со статистикой были недавно (и тема ещё не исчезла из новостей).
Объявлено, что в стране вводится комендантский час (пока только на выходные дни в ночное время). Рынки и магазины будут работать только днём, общепит – только «с улицы», кинотеатры вообще закрывают (пока до 31 декабря).
Как эти меры будут работать на территории отелей (и вообще как отразятся на туристах) – ещё не очень ясно.
Стамбул, крупнейший город страны, также имеет плохую статистику – более трети (если не более 40%) всех турецких заболевших обитают именно там. Дошло до того, что город могут закрыть «на локдаун» хотя бы на пару недель – во всяком случае, власти мегаполиса уже призвали к этому. Правда, о реакции государственных органов пока нет сведений...
Что будет с отдыхом в Турции зимой? Стамбул – это главное турецкое направление для туристов зимой, да и прочие места отдыха (морские и горнолыжные курорты) находятся в группе риска – либо по вирусу, либо по неполучению доходов. Так что всё это снова угрожает планам на поездку в Турцию в ближайшие недели и на новогодние праздники. А летний сезон и так был почти провальным…
Но проблемы у страны не только коронавирусные. Экономика также просела – курс турецкой лиры снова обновляет все антирекорды, планомерно снижаясь уже многие годы (если десять лет назад за 1 доллар США давали 1,5 лиры, то сейчас более 8, да и к рублю за тот же период лира упала вдвое, при этом сама российская валюта также падает в весе).
Валютные резервы Турции уже на грани исчерпания. Но власти страны не идут на жёсткие меры в плане ужесточения денежной политики. Внешний долг превышает 400 миллиардов «зелёных», и его также придётся обслуживать. А где брать валюту в условиях экономического падения, усиленного 2020 годом, непонятно.
Усиливается всё ещё и действиями властей страны и её президента, который в угаре возрождения Османской империи рассорился почти со всеми соседями. Кроме давнего вмешательства в Сирии, Турция ввязалась в карабахский конфликт, активно участвует в разборках в Ираке и Ливии, ждёт санкций от Европы по территориальным спорам с Грецией.
Чем это может закончиться – никто точно не знает. Либо «блеф» сыграет, либо страну и её экономику может ждать что-то не очень хорошее. И останется ли в будущем Турция «всероссийской здравницей», тоже сейчас не предсказать.
Предвижу возражения ряда читателей с их намёками на некоторые аналогии. Могу сказать, что в мире сейчас вообще неспокойно, и мало где всё хорошо (а про свои проблемы мы и сами знаем). А если же мы любим ездить в Турцию, почему бы не почитать про неё?
Лично я за то, чтобы все люди в разных странах жили мирно и достойно. Чтобы у них был свой дом, безбедная жизнь, желание и возможность путешествовать по своей стране и окружающему миру.
Только, видимо, это уже не про нынешний год...
А ехать ли в Турцию в ноябре, декабре, январе или дальше - я не знаю. Это просто мысли о том, что всё стало теперь слишком непредсказуемым.
Всем здоровья, счастья и терпения!
Читатели всех стран, ставьте лайки 👍 и делитесь с друзьями!!! 👨👩
Активнее подписывайтесь!!!
Это поможет мне развивать канал, а вам – быть осведомлённее :-)