Найти в Дзене
Колонка Старого

044. Холод и дрова. Гармонизация хаоса

Искусство, по сути своей, это всегда упорядочивание мира, собирание его блеска в определенную читаемую или ощущаемую картинку. Гармонизация хаоса. Хотя к самому термину "искусство" у нас были претензии, мы, Твари, использовали его как производное от "искусственный". Но можно уже вернуть смысл слову.

Классическая академическая музыка это вообще гармонизация второго порядка. Сначала из хаоса выделяются конкретные частоты, выделяется диапазон дрожания. Все мечущиеся элементы отлавливаются и проходят инвентаризацию, получая имена и место в нотном ряду. А потом уже их подписанных гармонизируют по всем созданным законам звучания. Классическая музыка - целая наука.

С другого полюса находится классический авангардный индастриал, впрочем, это же диалектика. По большому счету, подход и смысл один - гармонизация звукового хаоса. Но теперь уже "на чешуе жестяной рыбы" и "флейта водосточных труб", отбор элементов не такой строгий, вернее, подчинен другому алгоритму, критерии отбора слегка иные. Но смысл не меняется. Звуки, раскиданные как попало, сводятся в узор, рисунок. Архитектуру звучания, акварель на холсте тишины.

Индастриал для меня часть панк-музыки в широком смысле, один из жанров. Убежден, что панк балансирует на самой грани этого упорядочивания, когда кажется, что весь строй вот вот распадется. И вот здесь стоит вернуться к давешнему неприятию слова "искусство". Вот такой пример: в природе живые цветы и растения всегда растут несколько хаотично. Чтобы получилось искусство, будь то экибана или флористика, или просто клумба с рисунком, неминуемо происходит убийство. Выборочное или повальное. Ради красоты, но убийство.

Вот это и есть, на наш тогдашний взгляд, искусство - омертвевшая гармония, порядок кладбищенских секторов, выметенные дорожки между могил, памятники и надгробия, как верх и логичное завершение жизненного пути.

Здесь же кроется принципиальная разница между технической простотой панк-музыки, кажущейся в большинстве случаев, и примитивностью поп-шлягеров. В поп-шлягерах происходит имитация музыки, путем использования части, малой части инвентаризованных звуков. Выдается уже заранее мертвый продукт. Возвращаясь к примеру с цветами - самый дешевый букетик искусственных цветов. Такие рядом с кладбищами продают, пользуются неизменным спросом, особенно в родительские дни.

А вот и песня "Тварей". Это лето 1999 года, осенью мы заявили о самороспуске группы. "Твари" навсегда остались группой исключительно 90-х, появившись в ноябре 1991 года, просуществовали до осени 99-го, хотя последнее активное мероприятие состоялось 07.07.99. Забавно, "Твари" не знали Путина, и не застали.