Найти тему
Транссертико

Информационный вестник. Перевозка грузов – информация от 18.11.2020

1. Прямой ж/д сервис из Китая. FCL

Можем с уверенностью заявить, что ситуация практически нормализовалась; сроки доставки, насколько это возможно, приблизились к стандартным. В среднем, транспортировка груза занимает 20-25 дней. Китайские операторы котируют тарифы ниже своих российских коллег, но в ноябре уже не принимают заказы на новые грузы – свободных мест на этот месяц уже нет. Позитивный момент: многие китайские агенты перестали отправлять грузы на станцию «Ворсино» – видимо, они наконец-то оценили масштаб октябрьского коллапса.

«Электроугли» не справляются с увеличенным объемом прибывающих контейнеров, поэтому вся процедура оформления доставленного груза занимает 4-5 дней.

Российские операторы предлагают тарифы выше, чем их китайские коллеги, но все еще принимают заказы на ноябрь. Чтобы избежать новогодних простоев, следует отправлять грузы до 20. 11 и после 15.12. К сожалению, некоторые российские агенты переносят срок отправки на 2-3 дня, вследствие чего возможны небольшие задержки в доставке.

2. Маршрут через Владивосток

Главная проблема этого маршрута – катастрофическая нехватка оборудования, которая возникла по следующим причинам:

1)Судоходные линии выбрали США в качестве приоритетного направления, в то время как на Россию оборудования не хватает.

2)Экспорт из России проигрывает импорту, поэтому оборудование практически не возвращается.

3)Произошла нехватка оборудования у «Трансконтейнера» и FESCO, при этом линии перестали давать в аренду контейнеры.

Что касается ценообразования, то судоходные линии пересматривают ставки несколько раз в месяц. Maersk объявил об очередном повышении с 23.11.2020 – берите это в расчет!

Из-за сложностей с оборудованием линии вводят несколько тарифов: стандартный и СПГО=SEA PRIORIТY GO. Последний вариант – тариф с наценкой за срочность и гарантию от переносов.Еще одно нововведение – линии начали брать деньги за drop off.

По мнению экспертов, ситуация с оборудованием до конца года не изменится. Ставки на круг до Москвы на 40'H уже составляют в районе 4500-5000 дол. (в зависимости от линии). Специалисты прогнозируют дальнейший рост цен.

В настоящий момент в качестве альтернативы стоит рассматривать прямое железнодорожное сообщение или маршрут через Санкт-Петербург/Ригу. Сейчас это направление выигрывает за счет более выгодных ставок и отсутствия проблем с оборудованием. Повторимся: маршрут через Владивосток сопряжен с рядом сложностей:1) нет оборудования, 2)необходимо переплачивать за подачу, 3) вопрос со свободным оборудованием каждый раз решается индивидуально. Хотите – верьте, хотите – нет, но такая ситуация сложилась впервые за 8 лет!

3. Индия

Отличные новости из Индии! В этой стране у нас усиливаются позиции. У «Транссертико» есть местный экспедитор, решающий вопросы в рамках FOB. Наши логисты нашли склад, который подходит как для обычных грузов, так и грузов с терморежимом.

4. Корея

В Корее дела обстоят отлично, позиции компании также улучшаются. Сейчас мы подписываем договоры с несколькими корейскими фирмами, которые могут самостоятельно маркировать товар перед отгрузкой. Эта услуга носит эксклюзивный характер и доступна всего лишь у нескольких организаций.

5. Автоперевозки из Европы

Обратите внимание, что ставки продолжают расти. Это касается как пикапов по Европе, так и FTL-перевозок.

Сложности, которые могут возникнуть по этому маршруту, сопряжены с нехваткой транспорта, так как выданные Польшей на 2020 год дозволы (210 тыс.) подходят к концу.