Ребенку приходится не только читать и писать, но также учить естествознание и другие науки.
Часто, спрашивая моего сына Уильяма от том, как прошел день в школе, я слышу в ответ: «Я забыл». Даже задавая наводящие вопросы, например, «Чем вы занимались в спортивном зале?», я не получаю вразумительный ответ. Я не могу сказать, что у моего ребенка есть проблемы с общением, однако, он просто не запоминает все, что происходит в школе.
Неудивительно, что возможности памяти моего ребенка исчерпываются к концу дня. Если дошкольное обучение в основном основано на играх и развитии навыков общения, то обучение в начальной школе требует обработки и накопления различной информации, пишет Lisa Dissinger, доктор философии, детский психолог и тренер, работающий с родителями в Ardmore, штат Pennsylvania. Мы хотим, чтобы дети, начиная с момента пробуждения утром и до отхода ко сну, помнили все дневные события, а также весь учебный материал. Детям приходится автоматически вспоминать буквы и цифры, чтобы правильно писать, называть слова по буквам, решать задачи по математике, кроме того, они уже должны уметь записывать свои мысли. Дети должны не только слушать истории, но отвечать на вопросы, включающие запоминание деталей текста.
Из-за таких академических требований некоторые дети обнаруживают свою неспособность запомнить все, что они должны были запомнить, поэтому иногда они говорят: «Я чувствую себя глупым».
Важно успокоить ребенка, напомнив ему, что запоминание – это такой же приобретаемый навык, как и все другие. «Вам нужно сотрудничать с учителем для того, чтобы ваш ребенок мог успешно работать в классе», пишет доктор Dissinger.
Все зависит от вас
Память – это сложный процесс, у детей 6-8 лет формируется широкий диапазон стратегий, которые будут помогать им запоминать информацию. Процесс запоминания должен занимать несколько секунд (краткосрочная память), через несколько минут ребенок может обрабатывать информацию (рабочая память) и, наконец, через более длительное время информация переходит в долгосрочную память. Например, списывая слова с доски, дети должны запоминать последовательность букв, а после они должны записывать эти же слова, уже не глядя на доску. Многие дети проговаривают слова или произносят буквы вслух, чтобы помочь себе. Далее, им нужно будет запомнить написание этих слов, чтобы правильно выполнить тест.
«Чем больше возможностей у ребенка тренировать мышечную память, тем легче для него обучение в школе», пишет доктор Dissinger.
Вот несколько советов по расширению умственных способностей.
Работайте над деталями
«Исследования доказали, что родители могут оказывать долгосрочное воздействие на развитие памяти у детей, задавая им множество вопросов в разговоре о прошедших событиях», указывает исследователь Catherine Haden, доктор философии, доцент кафедры психологии университета Чикаго. «Что тебе больше всего понравилось? А что интереснее всего?». Дополняйте разговор подробностями и деталями, если ребенок сам не может их вспомнить.
Играйте в развивающие игры
Для детей полезны развивающие игры и игрушки (Concentration, Simon и Bop It). Если вы едете на автомобиле, поиграйте с ребенком в игру «Я еду на пикник и беру с собой…», в которой вы будете добавлять слова по очереди, повторяя предыдущие слова.
Предложите ребенку различные стратегии
Обратите внимание на приемы, которые приносят пользу вашему ребенку. Например, если вы учите ребенка различать, где лево, а где право, делайте это с помощью специальных жестов. Чтобы научить читать слово с двумя следующими друг за другом гласными, используйте фразу «Если рядом две гласные, говорящая только первая из них».
Дробите информацию и добивайтесь ее запоминания
Если ребенку нужно запомнить короткий стих или несколько строчек из игры, проводимой в классе, попросите его разделить стих на несколько частей, чтобы отработать самый сложный фрагмент.
Работайте постоянно с ребенком
Предложите ребенку проверить у него правильность написания слов или таблицу умножения. Повторяйте примеры вслух, чтобы ребенок мог легче вспомнить их. Проверьте тест, выделите ошибки, пусть ребенок еще раз перепишет более сложные слова. Понимая, что память можно усовершенствовать, ребенок не будет чувствовать себя глупым, а станет более уверенным, даже имея дело со сложными заданиями.