15 июля глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании координационного совета по борьбе с распространением инфекции заявила наличие коллективного (популяционного) иммунитета к коронавирусу у 26% россиян. В начале июля наличие популяционного иммунитета к коронавирусной инфекции исследовали более чем у 8 тыс. жителей трех пилотных регионов — Санкт-Петербурга, Тюменской области и Хабаровского края. Всего Роспотребнадзор будет проводить исследования в 23 субъектах России. 17 июля С. Собянин заявил, что в Москве уже 60% жителей обладают коллективным иммунитетом от коронавируса. Правда, 10 июля заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что антитела к коронавирусу обнаружили у 21,7% москвичей. Это был 1-ый этап исследования по выяснению популяционного иммунитета в России, проводимого Роспотребнадзора.
Никаких научных или иных публикаций на тему, как проводилось исследование, какова методика выборки тестируемых, сколько было протестировано, какими организациями оно проводилось, не было. Даже количество регионов поначалу называлось разное: то 3 региона, то 19, то 23 региона.
Я помню, что меня тогда еще удивили эти цифры, и главное, как они были преподнесены. Например, Испания в начале июля опубликовала в открытом доступе результаты своего исследования на популяционный иммунитет, в результате которого выяснилось, что только 5% населения имеют антитела к коронавирусу при около 300000 в то время выявленных заболевших. В ходе этого исследования были протестированы почти 70 000 человек по всей Испании три раза за последние три месяца. Оно показало, что распространенность вируса существенно не изменилась с тех пор, как предварительные результаты были опубликованы в мае, поэтому процент людей, имеющих антитела к инфекции, остался примерно на том же 5%-ом уровне. Также выяснился тот факт, что иммунитет к вирусу может быть недолговечным, и 14 процентов участников, получивших положительный результат на антитела на первом этапе, впоследствии получили отрицательный результат на последнем этапе. Со временем это кажется все более убедительным, поскольку все больше доказательств в сторону недолговечности антител у переболевших коронавирусом. Проводились подобные исследования и в других странах, но таких ошеломляющих результатов, о которых заявляет Россия, нет.
Итак, недавно Роспотребнадзор заявил об окончании 2 этапа исследования на популяционный иммунитет. И опять без раскрытия своей методики проведения и конкретной выборки. Вначале в СМИ запустил директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арега Тотоляна, того, кто летом уверял, «что не будет второй волны в таком понимании, как было весной». Но это сейчас неважно. Теперь хоть стало ясно, кто занимался от имени Роспотребнадзора сбором от регионов информации и подсчетом. Всего в Приложении к приказу Роспотребнадзора кроме Пастера (а это один из подведомственных институтов) включены еще 10 пилотных организаций. Что в итоге заявляет сейчас Тотолян:
В 15 субъектах зафиксирован рост иммунной прослойки в 1,5–2 раза;
К регионам с самым высоким уровнем коллективного иммунитета (более 50%) относятся: Красноярский край (65,3%) и Астраханская область (51,6%);
К регионам с высоким уровнем коллективного иммунитета - от 40 до 46% - относятся Москва, Московская область, Ленинградская область, Ставропольский край и Республика Татарстан;
Рост популяционного иммунитета к Covid-19 составляет от 5,1% до 65,3%. Специалист отметил, что при первоначальных исследованиях этот показатель составлял 4,3% – 50,2%.
Вообщем, опять одни голые цифры, не подкрепленные доказательствами. И информации об этом невозможно найти. Также, как и сколько денег вбухали и еще вбухают (3-ий этап впереди) в это исследование. Но многое уже не сходится. Например, Ставропольский край на 1-м этапе отправил данные о менее 10% иммунитета, а на втором показал данные о 46%. То есть почти в 5 раз вырос популяционный «иммунитет» у населения в регионе. Однозначно не в 1,5 – 2 раза, как уверяет главный отвечающий за исследование. Тут Собянин опять выступил со своими цифрами: «В Москве иммунитет к коронавирусу есть уже у 2,5-3 млн человек». Ну, это тоже далеко не 40-46% от населения Москвы. Или Амурская область: она уже на 1 этапе показал 45,4 % коллективного иммунитета.
Вообщем, нет никакого доверия к подобного рода исследованиям, которые так «засекречены», что фиг найдешь, какую-то информацию о них. Мало этого: сами путаются в своих показаниях: один одно говорит, другой – другое. Уж лучше бы молчали, чтобы не будоражить и так больные и непросвещенные умы народа. Вот если у нас так хорошо с коллективным иммунитетом (РАСТЕТ естественным путем), то, может, нам и вакцины не нужны? Исследования такие стоят гораздо меньше денег. И еще: зачем при росте иммунитета Попова продлевает ограничения до 1 января 2022 года? С такими темпами роста коллективного иммунитета, о которых нам докладывают, мы к весне достигнем необходимого порога в 60-70% и закончим с пандемией?
Спасибо, что дочитали. Жду ваших комментариев. Мои публикации опять не в моде на Дзене. Но, может, кто-то и увидит, выйдя на главную страницу канала по этой ссылке.
Берегите себя)))