Найти в Дзене
Злой Аналитик

Иноагентам тут не место – Россия ставит заслон на пути иностранного влияния

Активно обсуждавшаяся в экспертных кругах и в среде широкой общественности необходимость большей детализации законодательства об «иностранных агентах» накануне начала приобретать более менее ясные очертания. С подачи профильной комиссии Совета Федерации по противодействию иностранному вмешательству, законодателю предлагается принять несколько дополнительных положений в законы об «иностранных агентах», которые закроют существующие лакуну. Так, основным нововведением станет возможность признавать граждан «иностранными агентами» не только по причине распространения ими информации уже признанных «иноагентами» средств массовой информации – но и по причине получения иностранного финансирования на осуществление политической деятельности. Также таким гражданам будет запрещено занимать государственные должности, во время выборов им необходимо будет везде на своих агитационных материалах, в том числе и в Интернете, указывать на свой статус «иноагента».

Важно отметить, что законодатель наконец таки обратил внимание на существенно изменившиеся условия и расширившиеся возможности для скрытного финансирования подрывной политической деятельности внутри России с помощью новых технологических приемов. Речь в первую очередь идет о различных криптовалютных инструментах. На публику заявляется, что никто якобы ни сном ни духом не ведает где находятся эмиссионные центры наиболее популярных криптовалют (прежде всего биткоина) – однако есть серьезные основания полагать, что, к примеру, «биток» контролируется в той или иной мере подразделениями американского государственного кибер-шпионского агентства АНБ. Схема финансирования любого подконтрольного Западу политического движения становится при наличии анонимных крипто-кошельков делом плевым. Никаких тебе тайных конвертов с долларами, никаких закладок под камнями или компрометирующих переводов на счета. Просто знай себе кидай денежку в виде «донатов» на кошельки пары десчтков оппозиционеров, и модно вполне вкачивать в оппозиционные структуры буквально миллионы долларов.

-2

Теперь этому надеемся придет конец. То же самое касается и разного рода «зонтичных» структур, которые после того как основные организации деструктивной несистемной оппозиции попадают в список «иноагентов» тут же начинают вести совершенно такую же деятельность под новой вывеской. Причем даже и не регистрируясь в Минюсте – и их соответственно нельзя ни к какой ответственности привлечь. Теперь же и незарегистрированные НКО могут быть признаны «иностранными агентами» со всеми вытекающими последствиями, прежде всего, для их руководителей и рядового членского состава.

-3

Все это в совокупности позволит хоть в какой-то мере купировать ведущуюся против России агрессивную политику Запада по внешнему вмешательству и попыткам посредством взращивания агентуры влияния сменить политический вектор страны. При этом важно понимать, что никто физических лиц – «иноагентов» не поражает в их пассивном избирательном праве, они по прежнему могут баллотироваться. Однако общество имеет полное право понимать и знать кто перед ним, реальный борец за народные интересы, или рядящийся в шкура заступника агент влияния иностранных государств.