Найти тему
Домашняя пчелка

Чем заменить пароварку на кухне: действенный совет

Приготовленные на пару продукты сохраняют естественный вкус и почти не теряют витамины и микроэлементы в своем составе. Человек, привыкший к щадящему способу тепловой обработки пищи, уже не приемлет менее полезных вариантов.

Источник фото botanichka.ru
Источник фото botanichka.ru

Когда мне было 35 лет, я приобрела пароварку. Электрический прибор прослужил без малого 10 лет. За это время я настолько привыкла им пользоваться, что уже не представляла, как приготовить пищу без него. Но однажды пароварка сломалась, а возможности сразу купить новую не было. Тогда я решилась на эксперимент.

Разогрела духовку до 200 градусов. Несколько картофелин среднего размера очистила от кожуры.

На противень матовой стороной вниз положила фольгу для выпечки. Завернула в нее картошку, оставив в обертке небольшую дырочку, через которую влила 100 мл холодной воды.

Зазор в фольге до конца не закрыла, чтобы понемногу выходил пар. Поставила противень в духовку на 10 минут. Картошечка получилась такой же, как после пароварки: рассыпчатой, вкусной, без лишнего жира.

Тогда я решила приготовить в фольге котлеты. Для сочности в фарш из говядины добавила белый хлеб, вымоченный в молоке. Влажными руками сформировала котлетки. Упаковала в фольгу.

Аккуратно влила внутрь полстакана воды. В обертке оставила зазор в пару миллиметров для выхода пара. Поместила на противне в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. И снова удовлетворилась эффектом приготовления на пару без добавления жиров.

Источник фото lozhka-povarezhka.ru
Источник фото lozhka-povarezhka.ru

Мне очень понравился придуманный способ. Я начала готовить в фольге и комбинированные блюда. К примеру, котлеты с овощами и сыром. Шинкую луковицу тонкими кольцами. Пару картофелин без кожуры нарезаю кружочками. На крупной терке натираю морковку и 100-150 г твердого сыра.

На противень укладываю лист толстой фольги блестящей стороной вверх. Из краев материала формирую бортики. По центру листа выкладываю слоями картофельные кружочки и луковые кольца. Наливаю 50 мл холодной воды.

Поверх лука раскладываю котлеты. Аккуратно наливаю еще 50 мл жидкости. Присыпаю сначала тертой морковкой, затем сыром. Заворачиваю обертку, оставив небольшую дырочку. Ставлю в духовку максимум на 25 минут.

Целых три года я готовлю практически любые блюда в фольге, а о покупке новой пароварки и не задумываюсь. Только всегда соблюдаю несколько простых правил.

Никогда не подношу лицо и руки близко к зазору в упаковке. Выходящим паром можно сильно обжечься.

По окончании готовки блюдо не извлекаю сразу. Даю обертке немного остыть в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Не превышаю положенного времени приготовления во избежание полного испарения воды и подгорания пищи.

Хотите первыми узнавать об интересных и полезных лайфхаках? Подписывайтесь на канал.