Люди, переболевшие коронавирусом, не выходят из больниц абсолютно здоровыми. Молодые и взрослые, ранее здоровые люди восстанавливались после COVID-19 один или даже два месяца.
Последствия этого вируса могут быть самыми разными — от нарушений сна и подавленного состояния до инсульта и фиброза легких. При этом мы еще не знаем отдаленных проявлений, которые могут наступить через год, пять или десять лет. Восстановление требуется начинать как можно раньше, а вот с выходом на работу после болезни лучше не спешить.
«У пациентов, которые перенесли коронавирус, достаточно долгий период восстановления. Особенно у пожилых людей. В основном люди жалуются на отдышку. Она не постоянная, но часто проявляется, когда переболевшие люди начинают делать что-то по дому или по работе, например. Из-за этого недуга у них снижается работоспособность.
Еще у граждан, перенесших COVID-19, возникает астенизация. Для этого состояния характерны: утомляемость, снижение работоспособности, недомогание, может быть даже повышенная температура тела, но она уже не инфекционного характера. У человека появляется дисбаланс вегетативной нервной системы. Он начинает реагировать на внешние раздражители.
Ими могут быть физические упражнения или эмоциональные раздражители. Человек может просто пообедать, а потом у него повыситься температура, он может вспотеть, захотеть поспать, прилечь и так далее. Это все относится к признакам астенизации. Этот период у тех, кто переболел коронавирусом достаточно долгий. Иногда месяц, а иногда и два.
Отдышка появляется, когда человек поднимается по ступеням, например. В этом случае сразу необходимо обратиться за помощью к врачу, который сможет объективно оценить состояние легких человека. Нужно понимать, что астенизация в любом случае пройдет.
Например, в СССР после пневмонии давали 21 день санаторно-курортного лечения. Раньше это входило в стандарты лечения воспаления легких. Сейчас уже все иначе. Никаких государственных путевок в санатории не раздают просто так.
Хорошо, если люди после заболевания еще две недели посидят на больничном. Однако многие граждане сразу после снижения температуры и получения отрицательных тестов на COVID — просто идут на работу. Ну или дома продолжают работать, но это все равно неправильно.
У людей банально нет возможности восстановиться. Это не способствует полному восстановлению человека. Нужно дать им какое-то время на отдых после перенесенной пневмонии. Даже у тех, кто переболел в легкой форме, небольшая пневмония все равно присутствует. В противном случае у человека появятся осложнения.
Они и так могут начаться, если человек в солидном возрасте, если он курильщик. Есть риск, что у него появятся фиброзные изменения легочной ткани. К слову, после гриппа так же необходима реабилитация, по идее.
Однако астенизация не так страшна, если у человека развивается фиброз. Чем больше степень поражения легочной ткани человека во время болезни, тем больше у него вероятность фиброза. Напомню, что фиброз — это замещение легочной ткани соединительной. По сути это просто рубцовая ткань, а она функцию проводимости воздуха не выполняет.
Поэтому для того, чтобы эти страшные последствия не сформировалась, нужно немедленно обратиться к врачу, если вы заметили проблемы с дыханием после коронавируса», — рекомендует кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог, директор клиники «Евротест» Елена Тимошина.
Автор: Олег Смолин