Найти тему
Домашняя пчелка

Мама научила готовить плов без риса: домашние просят добавки

Я снова решила худеть. Пару месяцев назад уже ставила перед собой цель сбросить пять килограммов. Осталось избавиться еще от десяти. Это, конечно, шутка. Но в каждой шутке есть только доля шутки, а остальное – боль, обида и разочарование.

Источник фото blog.russianfoods.com
Источник фото blog.russianfoods.com

В этот раз я настроена решительно. Первым, от чего отказалась, были высокоуглеводные продукты. И вот тут начались проблемы.

Моя семья очень любит плов, а его готовят с рисом – продуктом с большим содержанием простых углеводов, которые откладываются на боках. К счастью, на помощь пришла суперженщина и по совместительству моя мама. У нее тоже была цель: влезть к Новому году в свое любимое платье.

Вот поэтому мама пошла на жертвы: убрала из своего рациона рис. Она и поделилась со мной рецептом диетического плова.

В основе блюда находится перловая крупа. Увы, перловка недооценена в нашей стране. Она богата витаминами и аминокислотами. Благодаря высокой пищевой ценности, наличию клетчатки и белков, продукт вызывает быстрое насыщение.

Блюдо, к которому изначально члены семьи отнеслись скептически, понравилось всем. Теперь его уплетают за обе щеки. А мне только в радость, ведь и готовится оно легко и просто.

Для плова понадобятся такие продукты:

  • 300 г постной свинины
  • 300 г перловой крупы
  • Лук репчатый – 4 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Бульон – 1 л
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец, зира, барбарис
  • Головка чеснока

Перловку тщательно промываем. Оставляем на ночь в подсоленной воде. Перед приготовлением сливаем жидкость и еще раз промываем крупу.

Источник фото ne-dieta.ru
Источник фото ne-dieta.ru

Мякоть моем, обсушиваем бумажными полотенцами и зачищаем от пленок и жира. Подготовленное мясо нарезаем кусками по 70-75 граммов.

Чистим лук и морковь. Три луковицы нарезаем полукольцами, а морковь – соломкой.

В глубокой сковороде или казане накаливаем растительное масло и кладем в него целую, очищенную от шелухи луковицу. Как только она покроется золотистой корочкой, достаем ее из масла шумовкой и выбрасываем. Больше она нам не понадобится.

В напитавшееся ароматами лука разогретое масло выкладываем мясо. Жарим его со всех сторон 3-4 минуты, затем забрасываем порезанный лук. Через 20-30 минут он приобретет золотистый оттенок. После этого отправляем в сковороду брусочки моркови. Тушим все вместе 15 минут.

Солим, перчим, приправляем зирой и барбарисом. Головку чеснока очищаем от верхней кожицы и целиком помещаем в центр емкости. Добавляем 350 мл бульона и тушим 20 минут на медленном огне.

Крупу припускаем на сливочном масле. Высыпаем перловку на мясо, доливаем оставшийся бульон. Жидкость должна покрывать крупу на 2-2,5 см.

Если не хватает бульона, доливаем холодную кипяченую воду. Перемешивать не нужно. Оставляем плов томиться под крышкой. Через час всей семьей наслаждаемся вкусным, ароматным и полезным блюдом.

Если рецепт вам понравился, буду рада вашим лайкам. Приятного аппетита!