Телемедицинские консультации стали одной из самых востребованных услуг в период продолжающейся пандемии коронавируса, и многие регионы России организовали специальные центры телемедицины. С начала текущего месяца начал действовать такой центр телемедицинских консультаций в Бурятии. Его организацией занимался краевой Минздрав.
Жители республики, вне зависимости от удаленности их проживания, теперь могут получить дистанционную медицинскую консультативную помощь от терапевтов, педиатров и врачей узких специальностей. На связи с пациентами находятся кардиологи, онкологи, гастроэнтерологи, пульмонологи, неврологи, гинекологи, эндокринологи и другие специалисты.
График приема докторов размещен на сайте Минздрава, и любой желающий может оформить в режиме онлайн запись на дистанционный прием к нужному специалисту.
Телемедицина является основным направлением развития цифрового здравоохранения с возможностями удаленной диагностики и мониторинга пациентов, а также записью онлайн-обзоров, видео и письменных сообщений с врачами по всей стране. Это позволяет людям получать доступ к основным медицинским услугам дома, сохраняя при этом социальную изоляцию или карантин. Это, в свою очередь, значительно снижает риск заражения COVID-19 уязвимыми группами людей в обществе, особенно людьми с хроническими и редкими заболеваниями, которые нуждаются в регулярном наблюдении.
Цифровые технологии позволили и врачам Бурятии держать постоянную связь друг с другом, обмениваться опытом лечения сложных случаев, задавать вопросы коллегам и получать развернутые ответы оперативно, в режиме реального времени. Особенно важна такая консультативная помощь ведущих профессионалов для районных больниц, в которых не всегда есть нужные врачи-специалисты.
Наталья Страмбовская, руководитель Регионального сосудистого центра Бурятии, подчеркивает важность телемедицинских услуг для пациентов с острыми состояниями. Лечащие врачи теперь в любое время суток могут позвонить в Региональный сосудистый центр и получить консультацию дежурного невролога и кардиолога. Профессиональные советы этих специалистов помогают спасать жизни пациентов с сосудистыми заболеваниями, так как кризисы у них бывают неожиданными, быстрыми и тяжелыми.
В Бурятиии видеосвязь между медицинскими учреждениями развивалась и раньше. Но пандемия коронавируса вызвала большую потребность в дистанционных медицинских услугах. Только в этом году в регионе в 6 раз больше было проведено телемедицинских консультаций формата «врач-врач» и «врач-пациент».
Решения «врач- врач» наиболее востребованы в следующих ситуациях:
- Экстренные консультации для врачей
- Удаленный биомониторинг тяжелых больных
- Дистанционное обучение и непрерывное образование.
Особенно нужной оказалась оперативная помощь специалистов лечащим врачам и их пациентам при лечении инсультов, инфарктов и других заболеваний центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Для этих больных коронавирус представляет особую опасность, поэтому медики напоминают о методах профилактики своим пациентам регулярно, с помощью телемедицинских технологий.
Марина Мандалуева, врач-кардиолог Республиканской больницы им. Н.А.Семашко, отмечает основные этапы терапии: принятие базовых препаратов, измерение давления, пульса, при отеках – диуреза. Выделенной жидкости должно быть больше, чем выпитой, и за этим нужно следить врачу и пациенту.
Оксана Кузнецова, врач-ревматолог поликлиники Республиканской больницы им. Н.А.Семашко, ведет удаленную работу с районными клиниками. Врачи райбольниц описывают жалобы пациентов, их состояние и отправляют данные ревматологу. Специалист уточняет стадии и активность течения болезни, корректирует назначенное лечение и дает рекомендации лечащему районному врачу о дальнейшей тактике терапии.
По мере того как из-за пандемии затягивается необходимость постоянного соблюдения социального дистанцирования и самоизоляции для борьбы с COVID-19, телемедицина становится все более важным инструментом для связи врачей и других медицинских работников с пациентами, страдающими хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если то до этой трагедии телемедицина была своего рода «вишенкой на торте» для подавляющего большинства медицинских учреждений, в том числе в кардиологии, то теперь она стала спасательным кругом и для врачей, и для пациентов.
Любой форс-мажор как текущая пандемия ускоряет то, что специалисты пытались, но не могли реализовать быстро и повсеместно, потому что людям всегда трудно меняться. Обстоятельства вынудили медиков перестроиться и адаптироваться очень быстро, и это важно как для самих врачей, так и для их пациентов. Поэтому среди участников процесса все больше оптимизма в отношении возможностей телемедицины и веры в то, что виртуальные посещения действительно значительно улучшат доступ к медицинской помощи, особенно для пожилых людей, инвалидов или неспособных легко передвигаться на длительные расстояния.