Для надежной защиты питания оборудования необходима комплексная система, включающая не только источник бесперебойного питания (ИБП), но и программное обеспечение управления электропитанием. Программное обеспечение позволяет контролировать статус электропитания, в случае сбоя в электросети корректно завершать работу системы при разряде аккумуляторов ИБП.
Свободное программное обеспечение Network UPS Tools (NUT) выполняет функцию управления электропитанием и может быть скомпилировано под любую операционную систему (ОС). Большой выбор драйверов устройств для более чем 100 разных производителей обеспечивает универсальность этого решения.
Для удобства пользователя разработчики ОС выкладывают на репозитарии преднастроенные пакеты NUT. Остается только установить их на систему и выбрать соответствующий драйвер ИБП. В этой статье приведен пример установки NUT с РЕД ОС и ИБП «Связь инжиниринг».
Откройте менеджер пакетов Yum Extender и выполните поиск пакетов nut. Выделите пакеты соответствующей архитектуре Вашей системы:
После нажатия кнопки “Применить» в правом нижнем углу выведено окно с сообщением об установке зависимых пакетов. Подтвердите для выполнения загрузки и установки пакетов. Если в системе включена политика безопасности SELinux, возможен вывод сообщений о записи процессами nut.
После установки пакетов необходимо добавить сервисы nut в автозапуск. Откройте окно терминала и переключитесь на администратора root, введя команду su и пароль. Выполните нижеследующую команду:
systemctl enable nut-driver nut-server nut-monitor
Перезагрузите компьютер. Для проверки обмена данными с ИБП выполните в окне терминала команду upsc parus – если соединение установлено успешно будут выданы данные от ИБП «parus»:
Если данные не выдаются или имеются существенные ошибки, проверьте конфигурационные файлы, которые по умолчанию расположены в папке /etc/ups доступной под правами администратора. В каждом файле приведено подробное описание по настройке, неактивные строки закомментированы при помощи #
Настройки для коммуникации с ИБП содержаться в файле ups.conf. Для редактирования его запустите от root редактор vi /etc/ups/ups.conf, по умолчанию установлена следующая конфигурация:
desc = “UPS Parus-Electro”[parus]
driver = blazer_usb
port = auto
, где «parus» - название ИБП в системе, «blazer_usb» - драйвер для ИБП с протоколом Megatec, подключаемый по USB, но можно установить другой драйвер соответствующий протоколу используемого ИБП. При изменении названия ИБП необходимо внести соответствующее исправление в конфигурационный файл upsmon.conf
Настройки процедуры завершения работы системы при низком заряде батарей ИБП приведены в файле upsmon.conf. По умолчанию система настроена на завершение работы SHUTDOWNCMD “/sbin/shutdown –h+0”, но можно процедуру заменить на гибернацию: SHUTDOWNCMD “/usr/bin/systemctl hibernate”.
Для выполнения гибернации системе требуется раздел или файл подкачки необходимого размера, чтобы в него смог уместиться нативный или сжатый образ оперативной памяти. ОС автоматически подстроит параметры виртуальной памяти под сохранение данных при переходе компьютера в данный режим.
Возможно использование графической утилиты nut-monitor для просмотра параметров ИБП и электросети, а также отправки команд на ИБП.
Для отправки команд отключите утилиту от ИБП и выполните повторное подключение с пользователем, указанным в конфигурационном файле upsd.users. По умолчанию пользователь admin, пароль NUTadminPASSW.
Применение пакетов по управлению электропитанием встроенных в операционную систему сокращает затраты времени на настройку, а также обеспечивает своевременное и корректное завершение работы системы. Такой программно-аппаратный комплекс позволяет в полной мере использовать все преимущества системы бесперебойного питания.