Если вы когда-нибудь были в тайге, то представляете, что это не парковая зона. Поваленные деревья, ручьи, болота. Местность труднопреодолимая, но по своему красивая и манящая охотника. При входе, через частокол елочек хочется поклониться и поздороваться. Сказать: «Вот я и дома».
К чему это я пишу? Не так давно читал статью (уже не в первый раз подобной тематики) охотников из средней полосы России с их измышлениями на тему того, что ремень для оружия на охоте не нужен. Якобы уважающий себя и партнеров охотник вообще должен передвигаться по лесу с открытым ружьем (в данном случае автор имел ввиду двустволку, как олицетворение охотничьего оружия) и нести его на плече или же брать в обе руки.
Возможно для каких то условий это и верно. Например, когда вы приезжаете толпой 10 человек на машинах и идете 300-500 метров до номеров при коллективной загонной охоте. Для меня это не охота. Да простят меня загонщики и стрелки на номерах. Гнать козу мимо стрелков, готовых к выстрелу, палящих по ней из всех орудий, это может и охота в плане добычи мяса, но не духовность, которая связывает меня и множество других охотников с лесом.
Лично я предпочитаю ходить на охоту один. Рисую на карте маршрут или выбираю направление, прибываю на электричке (электричка едет мимо таких дебрей, куда на машине не заедешь) и иду из точки А в точку Б с компасом, спальником и банкой тушенки. Оружие конечно тоже беру. В основном для ходовой охоты у меня МЦ 20-01, для душевных прогулок – ИЖ-К (заряжаю патроны к нему только дымным порохом), для ночных засидок на бобра - Сайга-МК 223 rem.
Так вот вернемся к теме ремня. Сразу получается так, что ружье открытым я держать не могу в силу конструкции. А если бы и мог, имел бы полный УСМ палочек, веточек, хвои и паучков. С закрытым то затвором приходится дома проводить полную разборку.
Ношение на руках – тоже сомнительное удовольствие. Болота, ручьи, деревья, все это нужно преодолеть, перелезть и такие препятствия встречаются чаще, чем ровный ландшафт, где можно проводить легкие прогулки. Да и в принципе пройти 20-30 км с оружием в руках – задача крайне утомительная, даже если просто идти по асфальту. Без ремня тут, как без рук.
Не сомневаюсь, что где-то бывает и удобно пройтись пару сотен метров с открытой двустволкой, однако лично я в таких местах бываю редко. Нельзя не считаться с тем, что не все охотники охотятся с двустволками в загонах.