Найти в Дзене
Станислав Притчин

Киргизские конституционные грабли

Киргизские конституционные грабли

Садыр Жапаров, бывший и.о. президента и премьер-министра Киргизии, а сегодня главный кандидат на пост следующего президента республики, запустил конституционную реформу. По результатам внесения поправок в Основной закон Киргизия полноценно возвращается в стан президентских государств с концентрацией ключевых рычагов власти в руках главы государства. Отменяется ограничение на количество сроков для президента, вместо одной каденции длительностью 7 лет в предыдущем варианте вводится два по 5 лет. Парламент уменьшается, вместо 120 депутатов предлагается оставить всего 90. Также Жогорку Кенеш лишается своих широких полномочий и становиться, по сути, легитимизатором решений главы республики.

Вводится новый государственный институт Народный Курултай, который определяется как высший совещательный, консультативный и координирующий орган. Предполагается, что Курултай будет встроен таким образом встроен в систему государственного управления, что позволит эффективно взаимодействовать со всеми ветвями и уровнями власти. Принцип формирования Курултая и его состав пока не раскрываются. При этом известно, что Курултай будет иметь право предлагать свои кандидатуры на пост министров и глав государственных ведомств президенту.

Как такие кардинальные изменения повлияют на дальнейшее развитие ситуации в Киргизии? Вопрос не праздный, так как нынешняя версия Конституции были приняты сразу же после революции в 2010 году, когда в ответ на монополизацию власти Курманбеком Бакиевым и его семьей, произошел переворот. Координационный совет, включающий в себя представителей наиболее влиятельных на тот момент групп влияния, согласовали такой текст конституции, который бы не позволил повторить ситуацию с узурпацией власти в руках одного руководителя. Отсюда и высокая роль парламента, и ограничение президентства одним, но длинным сроком правления.

Жапаров с командой отказывается от этого наследия и реализует свое видение государственного устройства в республики. Судя по всему, новая правящая команда рассчитывает, что создание Курултая позволит им повысить легитимность усилившегося президента и избежать повторения революционных сценариев. Но полномочия нового института будут заведомо ограничены, принцип формирования и его состав также не известны, поэтому вряд ли стоит ожидать, что Курултай будет реальным противовесом президенту.

Получается, вся реформа затеяна не для того, чтобы выработать оптимальную для Киргизии форму правления, а создать условия для концентрации власти в руках будущего президента, коим скорее всего станет инициатор реформы Жапаров. Вот только уроки истории независимой Киргизии говорят о том, что пока ни одному президенту, стремившемуся сосредоточить в своих руках всю власть, не удалось досидеть до конца своей каденции. А значит рано или поздно отодвинутые от власти кланы и политические группы Киргизии ответят власти улицей и протестами. Будем следить за ситуацией.

#киргизия #центральная азия