Приветствую, друзья. Сегодня хочу рассказать вам о том, как в домашних условиях приготовить настоящую витаминную бомбу, которая поможет пережить эти холодные месяцы и атаку вирусов.
Я думаю, многие из вас слышали о такой ягоде, как облепиха. Сезон сбора начинается еще с лета и длится аж до поздней осени. Облепиха является очень хорошим антисептическим средством.акрутки с облепихой
Что готовят с облепихи
Существует множество рецептов приготовления облепихи. Можно сделать:
- варенье;
- желе;
- пастилу;
- мармелад;
- кисель;
- компот;
- соус и другое.
Но важно помнить, что чем меньше длится термическая обработка ягоды, тем больше полезных свойств она сохраняет. Конечно, лучше всего попросту её заморозить. Я такой способ практиковал раньше. Потом зимой просто заливал горсть замороженных ягод кипятком и после того, как они немного настоятся, добавлял их в теплый напиток.
Но в этом году решил приготовить другие зимние заготовки. Поэтому делюсь новыми интересными рецептами с вами.
Как готовить облепиху на зиму
Облепиха сама по себе очень полезна. А если употреблять её вместе с медом, то получится настоящая витаминная бомба.
Рецепт приготовления достаточно простой. Из ингредиентов, нужно приготовить:
- 1 целый лимон;
- 1 стакан сахара (или растопленного меда);
- 3 стакана ягоды.
Обязательно перед приготовлением нужно промыть ягоды и просушить. Есть несколько способов, я попросту их выкладываю на полотенце и таким образом сушу.
Лимон от цедры очищать не нужно. Достаточно его просто промыть, нарезать ломтиками. Только не забываем удалять косточки. Еще можно лимоны перемолоть в блендере или на мясорубке.
Хранить приготовленную смесь лучше всего в холодильнике.
Как приготовить облепиху в виде желе
Для приготовления желе понадобится немного больше времени. Примерно 3 часа.
Вообще жиле получится только в том случае, если предварительно сделать облепиховое жилье. Для этого нужно опять таки промыть и просушить ягоду. После чего переложить её в кастрюлю и готовя её на медленном огне, довести до кипения. Воду при этом добавлять не нужно. А вот помешивать смесь придется.
После этого небольшими порциями перетираем ягоды через сито. И уже тот сок, который получится в результате, нужно перемешать с сахаром.
Полученную смесь оставляем на ночь. И уже утром опять перемешиваем и разливаем желе по банкам.
Оставить на ночь. После чего можно разливать по банкам.
Как заморозить ягоды
Опять-таки ягоды нужно промыть и просушить. Я еще и перебираю их. После чего, следует выложить их в мелкую емкость (так чтобы получился один слой). Емкость отправляю в морозилку.
После того, как она замерзнет, я её пересыпаю в полиэтиленовый пакет. Кстати, лучше брать специальные герметичные пакеты, или с помощью утюга запаивать обычный полиэтиленовый.
Если у вас есть свои рецепты приготовления облепихи или можете дополнить мои, делитесь своими советами в комментариях.
Ставьте лайк, делитесь в соц сетях этой статьей и подписывайтесь на мой канал, чтобы быть в курсе всего.