783 подписчика

Какие домашние животные были у известных русских писателей и поэтов?

436 прочитали

Александр Пушкин любил собак: домашних, дворовых – всех; охотно возился с ними и часто делал героями своих произведений. Ирландский сеттер его отца был назван Русланом в честь главного героя поэмы «Руслан и Людмила». Его супруга Наталья Гончарова также имела домашнюю собачку.

Антон Чехов был заядлым собачником, о чем свидетельствуют герои его рассказов «Каштанка», «Дама с собачкой» и других. В чеховском доме в подмосковном Мелихово проживали две таксы с медицинскими именами Хина и Бром – эта порода нравилась писателю больше всего. Он отзывался о них так: «лапы кривые, тела длинные, но ум необычайный». Однажды Чехов привез с Цейлона двух мангустов: «это помесь крысы с крокодилом, тигром и обезьяной». Перед заморскими гостями спасовали даже таксы.

Чехов с собакой
Чехов с собакой

Михаил Булгаков был равнодушен к животным до встречи со второй женой Евгенией Белозерской, которая (по ее собственным словам) «заразила» его любовью к домашним питомцам. В доме жили кошка Мука, постоянно приносившая котят, и небольшой пёс Бутон. К собаке Булгаков проявлял больше заботы.

У Владимира Маяковского жил бульдог по кличке Булька. Щенка он привез из заграничной поездки в Париж. В то время забавные собачки были популярным аксессуаром у французских богачей, но к собаке Маяковский относился как к полноценному члену семьи, брал питомца с собой на гастроли. Булька часто рожала щенков, и поэт был вынужден заниматься их пристройством.

В доме Александра Куприна было много домашних животных, одно время жила даже обезьянка. Но больше всего он любил собак, ходил с ними на охоту. Когда писатель проживал в Гатчине, в усадьбе жили шесть сенбернаров (как в фильме «Бетховен», не иначе!). А любимцем Куприна всегда был охотничий пес породы меделян, сегодня такой не существует. Его звали Сапсан, и писатель посвятил ему рассказ в благодарность за то, что пес спас дочь Куприна от другой собаки, болевшей бешенством.

Куприн и его пес Сапсан
Куприн и его пес Сапсан

В доме Марины Цветаевой в разное время жили собаки и кошки. Заметки о них она делала в своих дневниках: «С Алей вместе подрастал котенок – серый, дымчатый – Кусака… Зимой 1915 года в доме появился Джек, черный королевский пудель… Оставила в Савойе – в квартире запрещено – безумнолюбимую собаку, которую в память Чехии я окрестила: Подсэм (поди сюда?)… На болшевской даче обитали коты, точнее, подросшие котята. Их завела Аля… Был чудный кот, мышиный, египтянин, на высоких ногах, урод, но божество».

Иосиф Бродский был заядлым кошатником. Любовь животных проявлялась с детства: юный Иосиф ласково звал маму Масей или Кисой и выражал чувства мурлыканием. Повзрослев, Бродский иногда заканчивал телефонный разговор с товарищами лаконичным «мяу-мяу». В доме литератора всегда жили коты и кошки, и на родине, и за границей. Поэт давал им забавные имена: Миссисипи, Большой Рыжий или Big Red, Глюк, Пасик (от слова Пас), Кошка в белых сапожках и пр.

Бродский с котом
Бродский с котом

А кого вы любите больше - кошек или собак? Кто вам ближе - Бродский или Пушкин?

Читайте наш канал! Любите литературу и животных!