Холестерин часто путают с жирами и тесно связывают с атеросклерозом. Холестерин не используется организмом для получения калорий и не имеет отношения ни к ожирению, ни к целлюлиту. И кстати целлюлит — миф, придуманный косметологами.
Холестерин с химической точки зрения — ненасыщенный спирт.
Холестерин — предшественник жирорастворимого витамина D, необходимого для обмена кальция, что важно для костных тканей, нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, системы иммунитета, а также для нормального роста и развития ребенка. Витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолета. Содержание витамина D в продуктах небольшое, поэтому надо чаще принимать ультрафиолет в светлое время суток или приобрести источник ультрафиолета для темного времени года.
Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин— вещество, ответственное за хорошее настроение. Низкий уровень холестерина приводит к депрессии, агрессивному поведением и тенденции к суициду. Пожилые люди с низким содержанием холестерина впадают в меланхолию в три раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме. Американские ученые доказали, что те люди, которым удавалось снизить уровень холестерина, чаще других попадали в аварии с летальным исходом, кончали жизнь самоубийством.
По данным исследований, в организме человека содержится до 350 г холестерина: 90% в тканях и 10% — в крови. Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге.
Холестерин, который можно причислить больше к витаминам, содержится только в тканях животных. В никаких растениях его нет. А надпись, например на бутылках с растительным маслом «Не содержит холестерина» - истинная правда и чистейший рекламный ход.