Найти тему
Военная платформа - СМИ

Путин назвал условия для определения статуса Нагорного Карабаха

Статус Нагорного Карабаха пока не определен, напомнил президент России Владимир Путин.

Российский миротворец на посту миротворцев и азербайджанской армии на автодороге Степанакерт - Горис недалеко от Шуши. - Фото: СТАНИСЛАВ КРАСИЛЬНИКОВ/ТАСС
Российский миротворец на посту миротворцев и азербайджанской армии на автодороге Степанакерт - Горис недалеко от Шуши. - Фото: СТАНИСЛАВ КРАСИЛЬНИКОВ/ТАСС

Он может быть урегулирован в будущем, решать этот вопрос предстоит будущим участникам процесса, добавил он. Главное, что сделано на сегодняшний день – это остановка кровопролития. Об этом российский лидер рассказал в интервью, посвященному теме конфликта.

Для того, чтобы в дальнейшем Карабах получил какой-то окончательный статус, сейчас в первую очередь необходимо создать условия для нормальной жизни в регионе, продолжил глава государства. Основным фактором, который будет этому способствовать, по его мнению, является нормализация отношений между Арменией и Азербайджаном.

В настоящее время Карабах остается непризнанной республикой и этот момент, по словам Путина, существенно влияет на обстановку в данном регионе. Тот факт, что международное сообщество и, в том числе, Ереван, отказывает Карабаху в самостоятельности, всегда будет способствовать сохранению напряженности. Поясняя эти слова, президент провел параллель с Южной Осетией. Тогда, напомнил он, во главу угла было поставлено волеизъявление народа, и Россия лишь поддержала его стремление и взяла регион под свою защиту. Здесь этого не произошло.

Тем не менее, существующие договоренности, считает лидер страны, создают перспективы для нормализации ситуации в длительной перспективе. В этой связи он отметил значимость разблокирования всех транспортных узлов и постепенное восстановление экономики, возвращение в регион вынужденных переселенцев.

Российский президент также рассказал о том, как шли переговоры о прекращении огня. По его словам, это была не самая простая задача. Ему пришлось выступать в роли посредника между двумя агрессивно настроенными по отношению друг к другу сторонами. У каждой из них находились взаимоисключающие требования и претензии и, в целом, переговорный процесс был «весьма энергозатратным», добавил он. Но результат того стоил, ведь, только по самым скромным подсчетам, с момента обострения конфликта – то есть менее, чем за два месяца, в ходе конфликта погибло около 4 тысяч человек, и остановить его значило спасти еще десятки тысяч жизней.

Напомним, соглашение о прекращении военных действий Карабахе между Ереваном и Баку в Нагорном было заключено благодаря дипломатическим усилиям Москвы и вступило в силу в ночь на 10 ноября. Как следует из текста документа, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях. Помимо этого они должны обменяться пленными и телами убитых. Под контролем Баку остаются Агдамский, Газахский, Кельбаджаский и Лачинский районы. Армения для сообщения с Карабахом сохраняет лишь Лачинский коридор шириной пять километров. В регион введены российские миротворцы. Также здесь будет создан совместный центр России и Турции по контролю над прекращением огня и мониторинга ситуации.

Данное соглашение является четвертым по счету. Первые три не просуществовали и дня и были нарушены практически сразу же после их заключения. Армянский премьер министр Никол Пашинян заявил, что эти условия являются очень тяжелыми для его страны, однако по-другому остановить кровопролитие не представлялось возможным.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь с друзьями - статья может быть интересна другим!
-2
Военная платформа - новостной сайт военной тематики