Найти тему
Дёшево и сердито

Бастардо «Концерт Джаз-Трио». Незаконнорожденное вино?

Оглавление

Куплено в Пятёрочке за 250 рублей.

Сорт винограда Бастардо магарачский, год урожая 2019, ЗГУ Крым. Крепость 12,5%.

Канал вроде называется «Вино за 300», а обзоров пока больше пива. Надо исправлять.

Итак, Бастардо «Концерт Джаз-Трио».

Завод «Коктебель», производящий это вино, многострадален. Всё нехорошее, что могло с ним произойти в перестроечные и постперестроечные годы, с ним произошло. Вообще раньше Коктебель был славен в первую очередь коньяками и креплёными винами. Помнится, лет 10 назад приобретал там в розлив очень недурную мадеру.

Сейчас коньяки и вина делают разные предприятия. Когда-то даже ходили слухи, что к винам имеет отношения Дмитрий Киселёв, тот самый, из телевизора. Возможно, как раз из-за линейки «Джаз-Трио». Он, как известно, большой любитель джаза и организатор джазового фестиваля в Коктебеле. Совпадение? Да чёрт его знает...

Что внутри?

-2

Я пью это вино не первый раз и всегда вспоминаю анекдот — как ни крути всё равно автомат Калашникова получается. Так и тут. Наливаешь в бокал и несколько секунд в замешательстве — это точно сухое вино, а не портвейн?

Вообще поначалу вино кажется даже небезынтересным. Интересен и сорт винограда. Бастардо магарачский — гибрид Бастардо и Саперави. Сам Бастардо происходит из Франции, активно выращивается в Португалии, где используются как раз для производства мадеры и портвейна. По одной из версий Бастардо получил своё название по причине того, что являлся случайным продуктом скрещивания и мутаций, а не выведенным специально.

Цвет густой, насыщенный, тёмно-вишнёвый.

В аромате вот эти мощные портвейновые ноты, варенье, лёгкие сливочные оттенки. Вино, как утверждается, не менее месяца выдерживалось в дубе. Странно, но любопытно.

Вкус довольно свежий и сбалансированный. Хорошие, яркие танины и кислотность. Вполне.

Но всё это только первые минут 20, пока вино ещё прохладное. Потом всё начинает расползаться. Аромат сначала сильно упрощается, потом начинают проступать какие-то овощные мотивы. Вкус тоже дряхлеет, в послевкусии тот же намёк на стебель, ботву.

Резюме.

Ну такое. В общем, пить можно, особенно, если на часах 22:45, а рядом только Пятёра. Но пить надо быстро, пока вино живое.

Соотношение цена/качество 6/10.