Древний китайский афоризм гласит: «Главное в чае — хорошая вода. Затем — уметь правильно приготовить эту воду. И только на третьем месте — иметь хороший чайный лист». Как выбрать хорошую воду для заваривания чая и вообще, что такое, в понимании древних чайных мастеров, «хорошая вода»?
Первый в истории трактат о чае и чаепитии говорит нам, что «Чай, сделанный из воды горных ключей — наилучший, из речной воды хорош, но из колодезной воды — худший». Считалось, что вода в колодцах статична и в ней задерживается огромное количество минеральных веществ, которые в последствии портят вкус хорошего чая. В то время как вода горных источников — самая лучшая. Но и источник нужно выбрать правильный, более отдаленный от цивилизации.
Интересный факт, что в Китае ценители и чайные маньяки для заваривания чая с давних времен собирают и продают воду из источников. И сейчас такая вода может стоить намного дороже обычной.
Вот важные особенности хорошей воды:
- чистота и прозрачность, без лишних примесей и запаха;
- уровень pH воды не должен превышать 8,0-8,5;
- мягкость и минимальное содержание минералов. Слишком жесткая минеральная вода испортит напиток и впечатление от чаепития.
Где взять хорошую воду в современном мире?
Если вы не живете в горах у источника, но хотите насладиться любимым напитком, ни в коем случае не нужно использовать проточную воду из-под крана. Лучше покупать очищенную воду в бутылках. Сейчас это доступно практически в любом магазине. Также можно очищать воду дома при помощи специальных фильтров.
Далее воду нужно нагреть. Тут также есть несколько важных правил. Чтобы чайный лист раскрыл свой истинный вкус, вода не должна быть сырая. Ее нужно сначала вскипятить и потом уже остудить, при необходимости. Считается, что для правильно приготовленного зелёного и белого чая нужна вода 90 градусов.
Также воду нельзя кипятить несколько раз. Она потеряет весь кислород и вкус будет не выразительный. Не рекомендуется и смешивать остатки кипяченой воды с сырой. Вода должна быть свежей.