Эпатажный режиссер умер в возрасте 84 лет. Но имя его навечно вписано в историю театра России.
Режиссер Роман Виктюк ушел из жизни вчера. В больницу он попал еще три недели назад — его госпитализировали с диагнозом «коронавирус». Оправиться он так и не смог.
Чем запомнится Виктюк публике? В первую очередь — своими революционными взглядами. Спектакль «Мастер и Маргарита» по булгаковскому роману он кардинально переосмыслил: например, убрал дьявольскую квартиру и добавил образы советских вождей. Премьера вовсю обсуждалась критиками.
По-настоящему известным эпатажного режиссера сделала постановка спектакля «Служанки». Публика была в шоке: женские роли там исполняли мужчины. «Служанки» стали своеобразным манифестом новой театральности.
Постановка «Нездешний сад. Рудольф Нуреев» стала следствием обещания Виктюка поставить спектакль о знаменитом артисте балета. В этой постановке режиссер раскрывает важную тему своего творчества, рассказывая о бесконечном поиске идеала.
В спектакле «Федра» Виктюк обратился к творчеству Марины Цветаевой. Здесь режиссер говорит о бессилии человека перед обстоятельствами. Интересный факт: в этой постановке Виктюк почти полностью отказался от декораций, зато исполнителей задействует огромное количество.
«Мелкий бес» ставился по роману Федора Сологуба. В центре сюжета — учитель, лишающийся рассудка.
Театр Виктюка получил всемирную известность — он гастролировал во многих странах, включая Америку, Канаду и Германию. В 2006-м году Роман Виктюк получил звание Народного артиста Украины. Спустя три года это звание дали и в России.
Автор: Игорь Синельников