Если так случилось, что вы пришли на новую работу, а предыдущий бухгалтер неправильно отражал операции или вообще не вел учет, вам надо все восстанавливать. Иначе могут оштрафовать, минимальный штраф – 10 000 руб. (ст. 120 НК). Как восстановить учет расскажем в уроке. Всего нужно проделать четыре шага.
Шаг 1. Проведите инвентаризацию
Проведите инвентаризацию независимо от того, какую систему налогообложения применяете. Посчитайте количество сырья, материалов и товаров. Полученное число оцените в стоимостном выражении. Каким образом, вы решаете сами.
Если количество ценностей невелико, каждую единицу оцените по фактической себестоимости приобретения.
Если вы храните несколько однородных групп товаров, используйте оценку по средней себестоимости.
А если у вас большая номенклатура ценностей, используйте для их оценки метод ФИФО. При этом методе переданные в производство сырье и материалы, а также отгруженные товары оценивают по стоимости первых по времени приобретения. А значит, остатки материально-производственных запасов должны оцениваться по стоимости последних приобретенных партий.
Чтобы использовать этот метод, поступите следующим образом: после того как подсчитаете количество товара или материалов определенного вида, посмотрите последнюю по дате товарную накладную, по которой этот товар или материал приобретался. Если количество имеющихся ценностей меньше, чем количество приобретенных по накладной, то остатки можно оценить по указанной в документе стоимости. А если в последний раз приобретено было меньше, чем имеется в наличии, то нужно взять информацию из предыдущей накладной. Полученные данные суммируйте.
Нужно ли при восстановлении бухучета проводить инвентаризацию?
Да, нужно.
Подсчитайте количество готовой продукции на складе и умножьте ее на себестоимость. В результате получите стоимость остатка ценностей на складе.
Далее определите величины дебиторской и кредиторской задолженности, то есть в стоимостном выражении зафиксируйте, кто и сколько должен вам и кому задолжали вы. Сложите полученные результаты по каждому виду задолженности.
Сведения об основных средствах и нематериальных активах возьмите из регистров бухгалтерского учета.
Остаток на расчетном счете вы узнаете из выписки банка, а остаток по кассе — из кассовой книги. Если у организации несколько расчетных счетов, остатки по банковским выпискам сложите.
Размер уставного капитала указан в учредительных документах. Там же вы найдете информацию о добавочном и резервном капиталах, если таковые имеются.
Результаты инвентаризации зафиксируйте в описях, которые утверждены постановлением Госкомстата от 18.08.1998 № 88.
Шаг 2. Сформируйте первоначальные остатки по счетам
Чтобы сформировать первоначальные остатки по счетам, сделайте проводки. При этом вам потребуется корреспондирующий счет. Поскольку вы будете формировать остатки по всем счетам, используйте единый вспомогательный активно-пассивный счет 00.
Приведем основные записи, которые вам нужно сделать в учете:
ДЕБЕТ 00 КРЕДИТ 80 – отражен уставный капитал;
ДЕБЕТ 08 (01, 04, 10) КРЕДИТ 00 – отражена первоначальная стоимость имущества и незавершенного строительства;
ДЕБЕТ 43 КРЕДИТ 00 – отражены остатки продукции;
ДЕБЕТ 50 (51) КРЕДИТ 00 – оприходованы денежные средства и денежные документы.
Сальдо по счету 00 спишите на счет 84.
Шаг 3. Соберите первичку
Соберите всю первичку, которая есть в компании. Начните с документов по счету 50 (схема 1). По авансовым отчетам определите, какие ценности не оприходовали в учете.
Схема 1. Какие документы нужны, чтобы составить кассовую книгу
Чтобы восстановить недостающие документы, обратитесь к контрагентам, инспекторам и в банк (схема 2). Запросите у контрагентов договоры, первичку, у банка - выписку по операциям с расчетного счета, у инспекторов - сверку расчетов.
Схема 2. Как получить нужные документы
Шаг 4. Сдайте отчетность
Сдайте бухгалтерскую и налоговую отчетность и расчеты в фонды. Отчетность подавайте отдельно за каждый отчетный период.
Самое важное
Перед тем, как восстановить учет, проведите инвентаризацию
Соберите всю первичку, которая есть в компании. Начните с документов по счету 50
Сдайте бухгалтерскую и налоговую отчетность и расчеты в фонды