Какой предусмотрен штраф за езду без страховки в 2020 году? Тут все зависит от ситуации, а они, как известно, бывают разные. Одно дело, к примеру, забыть полис ОСАГО дома, другое – совсем его не иметь, третье – предъявить сотруднику ГИБДД фальшивый документ.
Вообще говоря, без наличия такой страховки водителю просто-напросто запрещается садиться за руль, но некоторых это не останавливает. Отдельные автолюбители считают, что отдавать приличные суммы за полис в свете последних изменений в законодательстве просто невыгодно. Так ли это на самом деле? Разберемся в нашей статье.
Если при проверке водитель не мог предъявить инспектору ДПС вместе с удостоверением и техпаспортом действующий полис ОСАГО, то до 2018 года к нему применялись такие меры наказания как снятие номерного знака или запрет на управление автомобилем, пока не будет оформлена страховка.
С 2018 года был принят ряд законодательных актов, по которым применяемые меры воздействия на таких нарушителей были унифицированы. С этого момента для всех водителей, севших за руль автомобиля без страхового полиса ОСАГО, наказание будет одним – взыскание денежного штрафа.
В 2020 году штраф за езду без страховки в России зависит от конкретной ситуации на дороге и устанавливаться индивидуально. К примеру:
- Полис у водителя есть, но он забыл егодома
Если при проверке документов у автолюбителя не оказалось с собой страховки, то инспектор вправе выписать ему штраф в размере 500 рублей. Но Федеральный закон допускает смягчение наказания до предупреждения, если сотрудник полиции в ходе беседы с нарушителем решит, что этого достаточно. Поэтому при общении с инспектором человеку за рулем лучше постараться проявить вежливость и дружелюбие. Оскорбления, грубость, нежелание предъявлять документы для проверки могут стать основанием для более серьезного административного наказания, нежели выписка штрафа.
- У водителя нет страхового полиса
Если при проверке выяснилось, что полис ОСАГО не оформлялся вовсе, то нарушителя оштрафуют на 800 рублей. Протокол инспектора можно опротестовать в течение 10 дней, лично подав заявление в ГИБДД. Если за это время водитель успеет оформить страховку и предъявит готовый документ, то размер штрафа уменьшится на 300 рублей.
- Полис у водителя есть, но его период действия закончился
Если это обычная страховка ОСАГО, то штраф составит 800 рублей. Если нарушитель предъявил просроченный «сокращенный» полис, то ему придется заплатить 500 рублей.
К юридическому лицу в ситуации, когда за рулем ведомственной машины находится водитель без страхового полиса, финансовое взыскание не применяется. Если руководитель фирмы не оформил для своего сотрудника страховку, то штраф при проверке документов будет выписан только водителю, так как оформляется на физическое лицо. В свою очередь, пострадавший работник, заплативший штраф за езду на машине без страховки по вине руководства, может подать на него в суд и потребовать возмещение этих средств.
- Водитель сел за руль чужого автомобиля без страховки
Нередки случаи, когда физическое лицо управляет чужим автомобилем по доверенности, но при этом не имеет при себе полиса ОСАГО. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере 500-800 рублей, в зависимости от конкретной ситуации:
- За управление чужим автомобилем без страховки, которая оформлена, но не предъявлена при проверке документов, взыскание водителю составит 500 рублей.
- Если гражданину было известно, что владельцем машины страховой полис не оформлялся, но он тем не менее сел за руль этого автомобиля, то штраф за езду без страховки в 2020 году на чужой машине без хозяина в размере 800 рублей выписывается и владельцу автотранспортного средства, и тому, кто находился за рулем на момент проверки.
- Если владелец по каким-то причинам сам не может управлять автомобилем, но находится в салоне в качестве пассажира, а за рулем сидит человек, не указанный в страховке, то водителю не будет предъявлено финансовое взыскание. Но только в том случае, если полис оформлен для неограниченного круга лиц. В остальных ситуациях, когда владелец машины посадил за руль человека, чьи данные не вписаны в договор страхования, это будет считаться нарушением, за которое полагается взыскание штрафа за езду без страховки в 2020 году на чужой машине с хозяином в размере 500 рублей.
Если владелец автомобиля предполагает в дальнейшем передавать управление другому лицу, то при оформлении документов ОСАГО он должен вписать в страховку и нужного водителя тоже.
В ситуации с ОСАГО не все так просто. Инспектор ДПС имеет доступ к базе автостраховщиков (РСА) и всегда может выяснить, есть ли страховка у водителя, зайдя на сайт самостоятельно или запросив информацию у диспетчера.