Можно ли обойтись без привычных нам радиаторов и обогревать помещение теплым полом? Что такое радиаторы отопления и как они обогревают помещение, знают все. А способ обогрева помещения с помощью системы теплых полов стал популярен совсем недавно. Попробуем разобраться в нюансах обоих способов.
Радиаторы
Горизонтальные радиаторы отопления устанавливают под окнами, вертикальные вешают на стену. Это делается с целью равномерного распространения тепла по всему помещению. Если радиаторы расположены неправильно, остались слишком большие промежутки или батареи не рассчитаны на обогрев большой комнаты, температура в помещении будет неравномерной.
Радиаторы изготавливают из стали, чугуна, меди, алюминия и нескольких металлов одновременно. Разнообразие моделей также поражает воображение: вертикальные радиаторы можно идеально вписать в цветовую гамму интерьера, превратить в арт-объект или картину; горизонтальные радиаторы могут быть выкрашены в любой цвет по шкале RAL, имитировать раритетные батареи или сливаться со стеной. Выбор отопительных приборов зависит от нескольких факторов: площади, которую нужно отапливать, давления в системе и т.д.
Если сравнивать стоимость радиаторов с теплыми полами, то первые стоят на 15-20% дешевле. Еще один плюс в пользу радиаторов — доступность ремонта. Если радиатор неисправен, заменить его на новый не составит труда, а ремонт теплого пола предполагает последующую полную или частичную замену напольного покрытия. Срок службы радиаторов и теплых полов примерно одинаковый, около 20 лет.
Не стоит забывать о том, что радиаторы можно установить везде, в любом помещении. А в городских квартирах с центральной системой отопления избавиться от радиаторов практически невозможно, так как они связаны с радиаторами других квартир. В редких случаях убрать батареи можно, но трубы все равно останутся и оплата за отопление не снизится. В такой ситуации теплый пол не станет альтернативой традиционному отоплению, а лишь добавит расходов на электроэнергию.
Теплые полы
Технология проста: на бетонное полотно укладываются провода с изолирующим покрытием. Сверху укладывается напольное покрытие. Подается ток, провода нагреваются, передают тепло бетонной плите и напольному покрытию. Теплый воздух поднимается к потолку, и помещение прогревается равномерно. Теплый пол может состоять из одно- и двухжильных кабелей.
По стоимости теплый пол проигрывает стандартным радиаторам, так как для установки требуется бетонная стяжка в помещении. Чем больше площадь помещения, тем дороже стоимость работ и выше затраты на электроэнергию.
Комбинация центрального отопления в комнатах и теплого пола в ванной или прихожей — идеальный вариант для городских квартир с центральной системой отопления. В частном доме с автономной системой отопления владелец волен выбирать наиболее подходящий для себя вариант. Теплые полы во всех помещениях дома могут полноценно заменить радиаторы, но необходимо проследить за правильностью монтажа и быть готовым к тому, что ремонт теплого пола может сильно ударить по карману.
А как вы думаете, лучше иметь возможность ходить по дому босиком или смотреть на котика, спящего на батарее?
Подписывайтесь на канал, будет много полезной информации!
Больше о современных радиаторах в предыдущих статьях.