На сайте федерального фонда ОМС есть любопытная подборка ответов на самые волнующие вопросы граждан по поводу платных услуг в бесплатной медицине. Это поможет вам сэкономить деньги и нервы:
1. Нужно доплачивать за обезболивание?
Нет, как общий наркоз, так и местная анестезия бесплатны. Если вам отказывают в этой услуге, прямо из кабинета врача звоните в вашу страховую компанию.
2. Хорошая качественная пломба платная, а бесплатный только “цемент”?
«Светоотверждаемые пломбы всегда были камнем преткновения в стоматологии. Они считаются наиболее крепкими и устойчивыми и часто навязывались пациентам в качестве платных услуг, — разъясняет член рабочей группы по развитию обязательного медицинского страхования ВСС Алексей Старченко. — Однако с 1 января 2018 года светоотверждаемые пломбы входят в Программу государственных гарантий и должны устанавливаться гражданам бесплатно».
3. Ну, а маммография платная?
Бесплатно маммографию делают:
- один раз в три года, начиная с 39 лет;
- один раз в 2 года в возрасте от 51 до 69 лет;
- один раз в три года после 69 лет.
Дополнительную бесплатную маммографию делают, если есть признаки начавшегося заболевания или существует предрасположенность к раку груди (выявлена мутация генов BRCA1 и BRCA2). В таком случае нужно написать заявление с просьбой поставить вас на учет по предрейсовому состоянию, и можно будет проходить маммографию чаще бесплатно.
4. Врачи не любят направлять на бесплатные анализы на гормоны. Это нормально?
Нет. Если анализ назначен по показаниям, он должен быть бесплатным. Если вы хотите сдать профилактические анализы, то они, конечно, бесплатными не будут.
5. УЗИ, МРТ и прочие «сложные» обследования вроде как бесплатные. Но часто в них отказывают, ссылаясь на то, что «кончились квоты», «большая очередь».
«Предельные сроки оказания медицинских услуг четко прописаны в ПГГ. Диагностические инструментальные исследования (рентген, маммография, УЗИ) и лабораторные анализы должны быть проведены максимум через 14 календарных дней со дня назначения. КТ и МРТ можно ждать не более 30 календарных дней», — сообщает фонд ОМС.
6. Терапевт не направляет к узкому специалисту. Приходится посещать платно в частной клинике. Это законно?
Да, увы. Но выход есть: можно написать заявление и перейти к другому терапевту. Может быть, у него будет иное мнение.
7. Существует ли бесплатный медицинский массаж для взрослых? И как получить направление к нему?
Массаж, лечебная физкультура и прочие реабилитационные мероприятия должны предоставляться бесплатно. Чаще всего он предоставляется больным с ортопедическими или неврологическими заболеваниями. Но если в поликлинике такого специалиста нет, то и попасть к нему, увы, не получится.
8. Нужно ли покупать бинты, вату, шприцы для лечения? Медики часто требуют сделать это.
«В большинстве случаев это игра на чувствах. Человек в больнице безоговорочно доверяет врачу, и иногда медработники этим злоупотребляют. На самом деле лекарственные препараты и изделия медицинского назначения для стационаров проходят очень жесткую процедуру отбора», — говорит эксперт Всероссийского союза страховщиков Татьяна Серебрякова.
Проще говоря, это еще и незаконно — использовать расходники пациентов, мало ли где они их купили.
Больше для тех, кто хочет научиться экономить и приумножать деньги, тут:
Больше интересного о деньгах и экономии на нашем сайте