Найти в Дзене
Неу(Ё)мная философия

Нам нужна одна победа?

Регулярное переосмысление важных моментов прошлого, «переписывание истории» привели к тому, что Победа в Великой отечественной войне (ВОВ) оказывается единственным событием, в оценках которого практически нет споров и серьезных разночтений. Этот фактор позволил некоторым исследователям назвать память о Победе в Великой Отечественной войне основой (наряду с православием и русским языком) для формирования государственной идентичности в России.

Важное место, которое занимает воинский и народный подвиг в памяти современных россиян связано с двумя основными факторами: государственная политика памяти и семейная память наших современников.

Культивирование памяти о подвиге советского народа в борьбе с фашистской Германией началось в середине 1960-х – 1970-х гг. и было вызвано, в основном, необходимостью переключить внимание населения с экономических проблем и поддержания социальной сплоченности. Победа в ВОВ представлялась идеологами как доказательство правильности социалистического пути. В этот же период развернулось активное возведение памятников, посвященных подвигу народа, производство фильмов, внедрялись различные социальные практики, способствующие трансляции созданного официальными идеологами нарратива о войне (общение школьников с ветеранами, парады Победы и др.).

Целенаправленная политика памяти о Победе в современной России использует как привычные способы трансляции официального нарратива (СМИ, школьные учебники, фильмы и др.), так и поддерживает наиболее успешные общественные инициативы, соответствующие официальной точке зрения (например, «Бессмертный полк»). Принятый 4 апреля 2014 году закон о запрете пропаганды нацизма, предусматривающий уголовную ответственность за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично», подтверждает важность официального нарратива Победы в ВОВ для формирования гражданского самосознани

Вторым фактором является семейная память. В России нет семьи, которую не коснулась бы ВОВ, практически каждая семья потеряла несколько своих членов на полях сражений. Несмотря на прошедшие десятилетия, события 1941 – 1945 гг. не могут быть для россиян просто фактом прошлого. Отсюда – перформативность современных коммеморативных практик (надписи на машинах, военные костюмы для детей и т.д.) Однако содержание семейной памяти в большинстве случаев повторяет профессионально сформированный за десятилетия официальный нарратив. Мы – герои, народ-победитель, и на этом величественном фоне биография деда, как правило, выступает малозначащей иллюстрацией, не настолько интересной, как те истории, которые показывают в фильмах. Довольно распространенными и, уже, к сожалению, нормальными, являются фразы «мой прадед воевал, правда, не знаю, где».

-2

Подвиг народа в войне 1941-1945 гг. – это иллюстрация героизма, самопожертвования, сверх-усилий, на которые оказывается способен наш соотечественник, если он защищает свой дом и свою страну. Патриотизм в ВОВ – это не просто слово, а действия, и благодаря этим действиям страна и народ смогли сохранить себя. Сейчас среди современников все чаще в канун 9 мая звучит мысль «достойны ли мы» этой памяти. Современные воспоминания о родственниках-ветеранах сводятся к скупым строчкам «прошел всю войну», «дошел до Берлина», «был ранен». Нет эмоциональной сопричастности, которая делает эти строки важными, действительно имеющими значение для памяти и идентичности.

Обычно народный и воинский подвиг ассоциируются именно с событиями Великой Отечественной войны, но нельзя забывать об участниках Ополчения Минина и Пожарского, Иване Сусанине, партизанах войны 1812 года. Однако сейчас эти персонажи, знакомые нам по учебникам истории, фильмам, книгам, музыкальным произведениям, стали частью исключительно официального исторического нарратива.

Разумеется, подвиг народа не должен быть забыт. Однако Победа все больше замещает в сознании современных россиян скорбь по ушедшим людям, миллионам мирных жителей, разрухе и всего того, что принято называть «ужасами войны». Наклеивая на машину яркий постер «можем повторить», необходимо помнить, что война – это не парад Победы, а смерть и разрушение.