Найти в Дзене
СадОК

Как хранить клубни георгин зимой

Как сохранить георгины зимой без традиционного способа из песка, опилок, торфа в хорошем тонусе?

Вот несколько способов. Выбирайте тот, который вам удобнее.

1. Георгины выкапываем, моем, сушим и потом их клубни перед хранением обмакиваем в массу из взбитых в пену яичных белков (2-3 шт). Дать высохнуть. Клубни покрываются тонкой плёнкой и не пересыхают зимой. Никаких манипуляций с ящиком песка или опилок. Хранить в прохладном месте как всегда. Перед посадкой замочить и сажать. Способ лично мной не проверен, но в этом сезоне сделаю часть клубней. Кажется достаточно простым.

2. Выкапываем из земли в саду, сажаем в плоские емкости. И ставим в прохладное место. Например, тамбур неотапливаемый или утепленный балкон, но с температурой около +3С . Поливаем раз в месяц. Подобное я делала в городе и хранила емкости в подъезде. Способ годится для небольших клубней, иначе емкости будут внушительных размеров.

3. Вермикулит. Храним в бумажном пакете. Большие пакеты продаются в Ашане, ИКЕА. Кроме того отдельно клубни можно завернуть в бумажную упаковку из Макдональдса. Плюс бумаги в том, что есть доступ воздуха, это не даёт клубням загнить. Основной интересный момент - это применение вермикулита вместо опилок и тофра. Так же очень редко и не сильно поливаем.

4. Восковой или парафин. Парафин покупаем в аптеке, при желании можно обойтись свечками. Топить парафин нужно на водяной бане. Заранее озаботьтесь подходящей размером посуды. Ваши клубни должны там умещаться или вам придется их делить. Чистый сухой клубень без земли опускаем на 2-3 секунды, придерживая за стебель. Можно повторить, когда первый слой немного застынет, интервал примерно 10-15 секунд. Стебель оставляем без парафина. Потом спокойно клубни охлаждаются и застывают окончательно. Складируем в удобные вентилируемые приспособления (ящики, бумажные пакеты и т.п.) Желательно выбирать прохладное место для хранения, но теперь уже это не так критично. В квартире выживают. Весной парафин снимать не надо. Читайте о пробуждении и уходе за георгинами весной на канале СадОК.

Если вы знаете другие способы, пишите в комментариях. С удовольствием почитаю и возьму на заметку.

Ну и напоследок общие требования к хранению георгин:

Перед закладкой на хранение необходимо выдержать не менее 1 часа в растворе фунгицида (к примеру Фитоспорин). Слабый раствор марганцовки также подойдет для обеззараживания (клубни замачивают в нем на 30 минут).

Просушить в помещении, где темно и сухо.

Зимой. Основное правило: это прохлада и влажность. Все в меру. Влажность не более 60-70%, иначе сгниют. Поэтому мы поливаем или сбрызгиваем их один раз в месяц, но не чаще. И температура от +3 до +12-15С. Зависит от способа их подготовки. При низкой температуре клубни проморозятся и погибнут, при высокой засохнут или прорастут.

Фото георгин из сада. Множество расцветок и форм позволяет их высаживать в разные места. Среди них есть и гиганты, и двухцветные на одном кусту одновременно, и балконные варианты для контейнеров и ящиков. Большой плюс - цветут они до заморозков.

Гладиолусы, ацидантеры сохранить зимой проще. Переходите по ссылке и читайте статью. https://zen.yandex.ru/media/id/5e5ccb465c0e620c4447d3f9/kak-sohraniat-klubni-zimoi-5fb3924a9bb3e623749f0b31

Георгин бахромчатый Фринджер Стар
Георгин бахромчатый Фринджер Стар
Георгин глори оф Норвик
Георгин глори оф Норвик
Георгин Процион
Георгин Процион
-4
Один куст с двойной расцветкой. Георгин Дуэт.
Один куст с двойной расцветкой. Георгин Дуэт.
Георгин Дуэт
Георгин Дуэт
-7