Найти в Дзене
Konstantin Artemev

Культя комдива. Российские коммунисты уже воюют с мертвецами?

Мы уже привыкли к тому, что с памятниками обычно воюют либо польские националисты, либо украинские, либо – антикоммунисты, в порыве ненависти к советской власти, сбрасывающие с постаментов памятники Ленину. Да и то – не у нас, а в Европе или на Украине. Там, где политики опускаются до того, что даже с мёртвыми воюют.

Но вот и в России прогремел свой первый гром.

В 350 километрах от Оренбурга, в небольшом селе Красном (бывшей казачьей станице Красновской) местный парламент, состоящий аж из десяти депутатов (на сто дворов), постановил свалить с постамента бюст героя Первой мировой и гражданской войны, казачьего офицера Тимофея Сладкова.

Председатель совета поселковых депутатов махровый коммунист от КПРФ Николай Ошкин (почему – не Вошкин?) выдвинул ультиматум местному батюшке отцу Евгению, - убрать памятник в ближайшие 10 суток!

Вы, вероятно, удивитесь, почему коммунисты снова взялись за церковь? Чем батюшка-то им не угодил? Ответ прост. Небольшой памятник полковнику Тимофею Сладкову был установлен на территории местного храма Вознесения Господня. Кстати, единственного казачьего храма, сохранившегося на территории района.

Крестный ход у храма Вознесения в Красном.
Крестный ход у храма Вознесения в Красном.

Настоятель храма отец Евгений (Ермилов) вообще считался здесь почитателем истории. На территории, относящейся к церкви, он, только начав восстановление храма, благословил сооружение двух памятников.

Во-первых, большой гранитной стелы, посвящённой 37-ми казакам станицы Красновской, заживо сожжённым в апреле 1919 года бойцами чапаевской дивизии.

Серьёзную память о себе оставили чапаевские каратели в казачьих станицах
Серьёзную память о себе оставили чапаевские каратели в казачьих станицах

А ещё – белого креста над никому не известной братской могилой времён всё той же гражданской войны.

Судя по тому, что у захороненных там кости были порублены, а имён местные жители не знали, - это были красноармейцы, погибшие в бою, а затем закопанные своими однополчанами неподалёку от церкви.

Бои в 1919-м на Чагане и Урале шли серьёзные. Станицы воспринимали чапаевцев, как бандитов, пришедших откуда-то с Поволжья на Урал, чтоб убивать, насиловать и грабить. Имён пришельцев они, разумеется, не знали.

А потому батюшка Евгений поставил в ограде церкви на могиле большой белый крест с надписью: «Памяти павших в лихую годину. 1919 год»

Батюшка искренне хотел примирить былых врагов.
Батюшка искренне хотел примирить былых врагов.

А потом казаки, помогавшие восстанавливать церковь, предложили поставить в ограде ещё один бюст. Легендарному полковнику Сладкову, который спланировал и провёл рейд казачьего отряда глубоко в тыл красным частям.

Пробрался со своими уральскими казаками за линию фронта, чтоб разбить крупный гарнизон в городе Лбищенске и обезглавить чапаевскую дивизию. И провёл. И обезглавил. И утопил комдива в Урале!

Вот только Чапаева после этого сделали мифом красной пропаганды. Его памятники и бюсты понаставлены сейчас в каждом казачьем селе. Во всех станицах и хуторах, ставших безликими посёлками и сёлами, теперь есть по одной улице Чапаева.

Улиц имени Сладкова нет. Как и его памятников. Уральск - родной город многих поколений уральских казаков, - остался ныне за границей России, в Республике Казахстан. Там националисты даже упоминание о казаках не терпят. Из всего уральского казачьего войска остались пара десятков станиц на территории Оренбургской области. Самая ближняя к Уральску станица с церковью - Красновская, ныне – село Красное.

Живущие в Москве уральцы собрали деньги, скульптор Александр Ворожбет сделал бюст. Глава поселковой администрации села Красное Геннадий Кулешов дал добро на установку. Владыко Алексий из Бузулукской епархии благословил.

На открытии памятника много народа не собиралось: самоизоляция...
На открытии памятника много народа не собиралось: самоизоляция...

Открывали бюст казаки уральского и оренбургского казачьих обществ. Из области на открытие приехал чиновник. Батюшка провёл литургию.

У уральских казаков своя историческая правда. И свои герои!
У уральских казаков своя историческая правда. И свои герои!

Но скромный бюстик в церковной ограде помешал трём местным неадекватам, - деревенским депутатам из КПРФ.

Воспользовавшись хайповатой волной, поднятой в московских либеральных интернет-изданиях («памятник убийце Чапаева на улице Чапаева!»), оренбургские коммунисты решили действовать.

А поскольку власть практически была у них в руках, - два месяца назад из десятка депутатов поселкового совета товарищ Ошкин был избран председателем, - они собрали своё заседание. И в результате шесть каким-то образом оказавшихся за одним столом депутатов (из десяти возможных) единогласно проголосовали за снос памятника белогвардейцу!

Ошкин нашёл юридическую зацепку, чтоб распоряжаться церковной землёй. Участок был отдан приходу в бессрочное безвозмездное пользование. Но не был оформлен, как собственность. А потому формально относился к землям поселковой администрации.

Для чего деревенским коммунистам понадобилось воевать с памятником, установленным в ограде церкви?

- Да мы Чапая защищаем! – рвал на себе рубаху товарищ Ошкин.

Местные боялись с ним спорить, зная, что в спорах этот большевик становится почти невменяемым.

- Мы народного героя в обиду не дадим! Ишь, что удумали, поставить памятник его убийце – на улице Чапаева!

И в этом не вполне адекватный коммунист, увы, был прав. Потому что год назад по новому кадастровому плану церковный участок был отнесён с улицы Набережной к улице Чапаева. Даже батюшка об этом не догадывался.

- Да мы за Чапая… - вопили оренбургские коммунисты.

Вы – за Чапая?

В центре большого села Краснохолм, расположенного всего в ста километрах от Оренбурга, когда-то был установлен большой памятник комдиву. Чапаев, правда, в этих краях никогда не появлялся. Село было тоже казачьей станицей. Тем не менее, при советской власти памятник ему установили рядом с улицей Чапаева.

Вот что осталось от красавца в наше время.

Жуткое зрелище!
Жуткое зрелище!

Не то что шашку, - руку, вытянутую вперёд с клинком наперевес, кто-то отбил.

Ни руки теперь, ни шашки.

Как вся КПРФ - без рук, без ног, а всё равно ползёт вперёд!
Как вся КПРФ - без рук, без ног, а всё равно ползёт вперёд!

Вместо парка – заросший загаженный пустырь. В общественных зданиях заложены окна, чтоб местные пьянчуги последнее не растащили. Запустение полное.

Думаете, оренбургские коммунисты не знают о таком убожестве, о таком зверском отношении к памяти своего «народного героя»?

Ещё как знают! Делать ничего не хотят. Потому что понимают, что руку Чапаю отбили местные жители. Такое, то есть там отношение народа к символам чужой революции.

В самом центре Оренбурга уже больше года, как снят с постамента и спрятан куда-то на склад памятник Ленину. Так называемый "маленький Ленин". Говорят, один из самых старых в России.

Небольшая в натуральную величину фигура была отлита на деньги рабочих оренбургских предприятий сразу после смерти Ильича. И действительно, имеет какую-то историческую ценность.

Здесь был Ильич. Стоял когда-то...
Здесь был Ильич. Стоял когда-то...

А убрали её, потому что на глазах у публики стал разрушаться постамент, который давно не ремонтировался.

На реставрацию потребовались деньги. Но нынешний руководитель оренбургских коммунистов коммерсант Максим Амелин, владелец небольшого рекламного агентства, вступивший в КПРФ всего лет 10 назад, не даст и копейки на памятник своему вождю. Коммунисты настаивают на том, чтоб их символы содержались за государственный счёт.

В отличие от казаков, которые сами вкладывают свои личные средства в памятники своим героям. Устанавливают на земле православных казачьих святынь. Сами их содержат. Сами несут караул.

Вот этот памятник хотят снести оренбургские коммунисты.
Вот этот памятник хотят снести оренбургские коммунисты.

И уже не требуют даже установления исторической справедливости за уничтожение коммунистами казачества, как класса. Они просто хотят, чтоб их не трогали. Чтоб дали спокойно трудиться на своей земле.

Но разве дадут им жить «коммунисты вошкины»?

Кстати, по последним данным, в 2008 году, ещё до избрания в поселковые депутаты и вступления в КПРФ, Николай Александрович Ошкин, согласно документам, являлся одним из учредителей казачьего общества Первомайского района.

А потом вдруг резко развернулся на 180 градусов, как по команде «кругом».

Наверно, не удалось господину сделать себе карьеру у казаков? Пришлось перекраситься в товарищи? И перебежать на другую сторону. Чтоб с памятниками воевать.

Ведь разрушать чужие памятники легче, чем восстанавливать свои.

А это - разрушающийся постамент памятника Чапаеву в городе Чапаевске Самарской области.
А это - разрушающийся постамент памятника Чапаеву в городе Чапаевске Самарской области.
Сам памятник вот-вот упадёт. Он и там никому не нужен...
Сам памятник вот-вот упадёт. Он и там никому не нужен...