В статье выполнен краткий анализ изменений традиционной модели бизнеса, включая ее недостатки и причины – коренного переворота пирамиды затрат в новой модели бизнеса, когда все встало «с ног на голову».
Это подтверждает действие закономерностей процессов самоорганизации.
1. Традиционная модель бизнеса – это нормальная пирамида
Модель бизнеса большинства предприятий и организаций, которая преобладала в последние 120 лет, представляет собой пирамиду (рис. 2).
Действительно, в традиционной модели бизнеса основание пирамиды расположено «снизу», т. е. самым естественным образом.
Основные свойства традиционной модели. Пирамида затрат ориентирована на организацию производства и продажу готовой продукции – по принципу «навязывания», т. е. «продавай то, что мы производим».
Совершенствование системы менеджмента строилось на предположении, что большинство звеньев цепочек «производства-продажи» должны быть под контролем менеджмента предприятия – все «от начала до конца» в пределах собственных «четырех стен».
Проблемы с повышением эффективности. Однако в конце 90–х годов многие руководители (сначала в США ) обратили внимание на то, что :
- скорость ответной реакции предприятий уже не соответствовала–возрастающим запросам рынка и темпам перемен;
- стремление «все делать самим» не обеспечивало – требуемого снижения издержек производства.
2. Новая модель бизнеса – это перевернутая пирамида
Стремление исключить недостатки традиционной модели бизнеса и увеличить доходность капитала, а также появление новых технологических возможностей, связанных с электронным бизнесом на основе Интернета, привели к созданию – кардинально новой модели бизнеса и менеджмента.
Два типа компаний. В новой модели бизнеса можно выделить два типа компаний:
- бренд–компании, которые имеют относительно небольшой капитал, но владеют брендом, т. е. торговой маркой основной продукции;
- внешние компании, которые группируются вокруг бренд–компании в форме сетевой структуры. Они выполняют те или иные производственные процессы на принципах аутсорсинга или на иных договорных условиях.
Коренной переворот модели бизнеса. Новая модель бизнеса представляет собой совершенно иную форму – перевернутую пирамиду (см. рис. 3).
Основные принципы новой модели.
1. Передача внешним структурам – основных производственных процессов по изготовлению деталей и сборке готовой продукции. Таким образом, бренд–компании, вместо крупных производителей, становятся своего рода системными интеграторами – отдельно изготовляемых узлов.
2. Сокращение оборотного капитала – до самого необходимого минимума путем использования имущества на условиях лизинга или аренды.
3. Эффективное использование бренд–капитала, который направляется на удержание потребителей путем повышения чувствительности к их запросам, а также – на разработку научно–исследовательских работ.
Это метакапиталистическая модель бизнеса. Новую модель бизнеса Г. Минс и Д. Шнайдер назвали метакапиталистической моделью бизнеса (частица «мета» означает после, за пределами). Причем они обратили внимание, что в современных условиях ускорения перемен:
«…то с чем мы уже знакомы давно более не является движущей силой бизнеса... Использование капитала внутри компании на производство, оказание услуг или развитие инфраструктуры может оказаться губительной стратегической ошибкой».
Подтверждает действие процессов самоорганизации. Следует заметить, что образование новой модели бизнеса –, соответствует 2-й стадии общей тенденции развития систем (структурным преобразованиям системы) и 5-й фазе процесса самоорганизации (образование новых устойчивых форм), которые должны обеспечить - переход систем на качественно иной уровень своего функционирования, – к своего рода, «новой жизни системы» (см. Эпоха перемен:Часть 4-Часть5).
Таким образом, новая модель бизнеса является подтверждением действия процессов самоорганизации– в практической деятельности бизнеса.
А Вы, дорогие читатели, согласны, что новая модель бизнеса является подтверждением действия процессов самоорганизации – в практической деятельности бизнеса?
Материал статьи подготовлен на основе следующих литературных источников:
Грейди Минс и Девид Шнайдер. «Метакапитализм и революция в электронном бизнесе: какими будут компании и рынки в XXI веке».
Юрий Диченко. «Новые закономерности менеджмента в эпоху ускорения перемен».
Смежные статьи:
Эпоха перемен: Часть 5. Какова общая тенденция развития систем бизнеса (и не только бизнеса) – в «эпоху ускорения перемен»?
Эпоха перемен: Часть 4. Какие 9 закономерностей и 5 фаз содержит процесс самоорганизации – отдельный «кирпичик» для «самосборки»
саморазвитие самопознание эзотерика йога философия
Канал «Эволюция-II» Подписаться
Ваши комментарии