Все мы знаем заповеди гарвадского студента, борющегося за блестящую карьеру посредством чтения тонны книг. Мне стало интересно, как всего лишь за одну неделю студент, например, второго курса факультета права прочитывает по одной тысячи страниц.
В результате исследования гарвадские студенты оказались не без секретов. У них у всех есть общие стратегии чтения, помогающие поглощать внушительные объемы информации за короткие промежутки времени, вот самые эффективные из них:
Во-первых, чтение должно быть осознанным. Каждый абзац вы должны приводить к одной мысли, о чем он? Некоторые студенты после прочтения пишут в блокнот, о чем каждый абзац в двух-трех словах.
Во-вторых, изучите содержание книги, отметьте те главы и разделы, которые вам точно необходимы. То что не слишком вяжется с вашей темой, читаете тогда, когда ВАЖНОЕ уже будет прочитано.
В-третьих, читайте с таймером. необзательно должно быть 25 минут как в технике Pomodoro, может быть 30/40/60 минут, как вам удобно, главное максимальная концентрация на этот период времени.
В-четвертых, составьте таблицу источников, которые вы прочитали и кратко напишите, о чем та или иная статья/книга. Получается, первый столбец название источников, второй - примечания к источнику.
В-пятых, создайте приятную атмосферу для чтения, делайте позитивное подкрепление, чтобы вам было приятно возвращаться к чтению. Как правило, на столе у студента всегда бутылка воды, чай, спокойная музыка без слов, нет никаких снеков, некоторые добваляют на стол мини увлажнитель воздуха.
В-шестых, самое сложное сформировать привычку чтения. Некоторые гарвадские преподаватели в своих аккаунтах в Фейсбуке пишут, что для успешной учебы студенту необходимо читать по 100 страниц в день (при условии соблюдения всех правил выше). Понятно, что сразу читать по сотне страниц в день очень сложно, но можно начать например, с 40 страничек точно. По мере того, как N-ый объем страниц станет читать легко и непринужденно, увеличиваете нагрузку.
И последнее, но не менее важное. Руководствуйтесь праивилом 4-х секунд. Не размышляйте долго, не надо думать: "а сейчас мне почитать или потом когда покушаю, хотя я, в принципе не очень голоден". Идите и читаете или, в противном случае, вы так и не достигните желаемого результата. Расставляйте приоритеты правильно!