Знаменитый итальянский художник, график и архитектор Рафаэль Санти умер 6 апреля 1520 года. Вначале живописец был похоронен в Ватикане, затем прах перенесён в римский Пантеон.
Чтобы развенчать предположение о том, что живописец в 37 лет ушёл в иной мир из-за сифилиса, итальянскими медиками было собрано много фактов и свидетельств. Изучая собранные материалы, учёные пришли к выводу, что причиной смерти великого художника стало лёгочное заболевание. Считается, что Рафаэль простудился во время раскопок в подземных погребальных галереях.
К трагичному исходу привела ошибка лучших докторов, которые сбивали высокую температуру кровопусканием, что было смертельно для художника.
Другая часть исследователей предполагают, что художник всё-таки умер от сифилиса.
Однако свидетельства очевидцев подтверждают скоротечность болезни Рафаэля, которая несвойственна этой болезни.
Историк медицины Микеле Аугусто Рива утверждает, что найденные описания течения болезни в сочетании с отдельными симптомами дают основание предполагать пневмонию.
Несмотря на то, что в течение 15 дней организм художника боролся с высокой температурой, он сосредоточился на приведении дел в порядок, исповедовании грехов, прохождении всех предсмертных церковных обрядов.
Художник, будучи настоящим христианином, написал завещание, расстался с избранницей, создав ей безбедную жизнь. Имущество подарил любимым ученикам— Джулио Романо и Джованни Франческо и священнику родственнику из Урбино.
Дал указание о восстановлении за счёт своих средств древнего каменного табернакля (сооружение для хранения предметов религиозного поклонения, украшенное резьбой, скульптурными изображениями) церкви Санта Мариа Ротонда, возведении алтаря и статуи Богоматери, под которой завещал похоронить его после смерти.
Своим душеприказчиком художник объявил мессера Бальдассаре из Пеши. Исповедовавшись и покаявшись в день своего 37-летия Рафаэль ушёл из жизни.
Следует думать, что душа великого живописца стала украшением Царствия небесного, аналогично тому, каким он украшал земную жизнь.