Найти тему

Вкусные каштаны - вам не в Европу. Поехали в Абхазию!

Приветствую тебя дорогой читатель!

Сегодня я хочу начать увлекательное гастрономическое путешествие по просторам СНГ и начинаем мы его с Абхазии.

Абхазия — гостеприимная солнечная страна с замечательной природой и большим количеством достопримечательностей. Туристы едут сюда в основном за теплым морем и хорошими пляжами, а зимой — за горнолыжным отдыхом. Ну и конечно же за вкусностями 😉

Абхазская кухня — это не просто набор блюд, очень ограниченный кстати, в количественном плане. Абхазская кухня — это древняя история красивого застолья. Важно не что ты ешь, а где, когда и с кем ты сидишь за столом. Церемониал, это вообще самое важное в абхазском застолье. Очередность подачи блюд к столу, правильная последовательность тостов, все это имеет огромное значение.

Ниже приведены 5 наиболее характерных блюд этой кухни, которые стоит попробовать.

Ашвадза

Кисломолочный сыр ашвадза делают из парного молока (обязательное отличительное условие) и закваски, причем используют как коровье, так и козье молоко, и даже буйволиное. Чаще всего ашвадзу используют для различных начинок или для приготовления других блюд. Ашвадза — очень нежный и вкусный сыр, который является замечательной закуской, при подаче его с сезонными овощами и зеленью.

Наиболее популярен в Абхазии сыр из овечьего молока, ахмасиа. Его едят свежим и обязательно солят перед подачей.

Чурек

Чурек —традиционный абхазский хлеб, очень мягкий и ароматный. Как правило, чурек представляет собой лепешку из пресного теста и готовится в золе. Абхазский чурек из кукурузной муки называется амгьял. Также можно встретить чурек с добавлением грецких орехов.

Ахьачапа

Вареные каштаны, да именно каштаны (только не жаренные, как во Франции или Австрии) сдобренные аджикой и грецкими орехами, в недалеком прошлом считались одним из любимых блюд абхазов.

Каштаны предварительно чистят, заливают холодной водой, а потом варят до готовности. Затем к каштанам добавляют аджику и измельченные орехи. Подают это блюдо заправленным ореховым маслом.

Ачаш

Ачаш часто сравнивая его с грузинским «хачапуром». В действительности эти блюда — разные. В первую очередь, они отличаются начинкой. Внутрь ачаша кладут свежий сыр: его готовят обычно дома, и у каждой хозяйки — свой фирменный рецепт. Специальный сыр для ачаша можно купить на рынке в Абхазиино его легко можно заменить, доступным нам, адыгейским.

Ингредиенты для теста очень простые: мука, молоко, куриное яйцо, сахар и сухие дрожжи.

Ну и, конечно же – «Соль земли» (именно так переводится Аджика).

Безумно ароматная пастообразная острая приправа в состав которой входят: красный перец, кориандр, чеснок, уцхо-сунели и другие пряные травы, с добавлением небольшого количества поваренной соли. В рецепте традиционной аджики нет помидор, хотя сегодня именно такой вариант наиболее представлен на полках магазинов. С настоящей аджикой эта паста имеет мало общего. У каждой хозяйки, в этой замечательной стране, имеется свой – фамильный рецепт этой исключительной пасты.

Приятного аппетитного путешествия!

Напиши, пожалуйста в комментарии, какую кухню ты хочешь узнать в следующем путешествии.