Парикмахер — профессия древняя и уважаемая. Забота о внешности естественна для человека любой эпохи, но цирюльники были и остаются востребованными не только по этой причине
В Японии в эпоху Эдо (1603–1867 гг.) большинство взрослых мужчин были обязаны брить лоб и макушку, а остальные волосы укладывать строго определенным манером, так что многочисленным цирюльникам в этой стране, особенно в столице, работы хватало. Они стригли и брили под непринужденную болтовню с клиентами с утра до ночи и оттого были в курсе всех городских новостей и сплетен. И вскоре столичные власти придумали парикмахерам дополнительное применение, не менее полезное, чем их каждодневный труд.
Обеспокоенные власти Эдо, как пишет востоковед Александр Прасол, догадались выявлять потенциальных поджигателей через… цирюльни. Армию столичных парикмахеров обязали каждое утро докладывать квартальному полицейскому о любом намеке на поджог, услышанном в расслабленной болтовне их клиентов. Благодаря работникам цирюлен действительно не раз удавалось предотвратить пожары и преступления.Главный город Японии Эдо в те времена был плотно застроен деревянными домами, и пожары каждый раз становились страшным бедствием: выгорали целые кварталы, гибли сотни людей. Умышленный поджог карался смертью, но это не останавливало бандитов, нечистоплотных торговцев стройматериалами, мародеров и даже мстительных девушек с разбитым сердцем.
В современных японских городах кварталам из стекла и бетона огонь уже не так страшен. Актуальнее стало другое бедствие. В Японии уже не первый десяток лет один из самых высоких уровней суицидов в мире. Исторически так сложилось, что в японской культуре нет многовекового религиозного и морального запрета на самоубийство, какой возник на Западе вместе с христианством. Скорее наоборот: еще в прошлом веке суицид из чувства долга считался почетным деянием. Другие старинные традиции — исключительной эмоциональной сдержанности и огромной ответственности перед семьей, особенно старшим поколением, за успехи в учебе и на службе — существуют и по сей день.
Неудивительно, что в бешеном ритме жизни и труда многие обитатели современных японских мегаполисов постоянно находятся в стрессе. Неудачи и накопившаяся усталость приводят к депрессиям и самоубийствам; особенно часто люди сводят счеты с жизнью, потеряв работу или провалившись на экзамене.
В 2010 году законодательное собрание города Тояма нашло для этой проблемы нестандартное решение: оно разработало специальную программу для парикмахеров. Их стали приглашать на курсы первой психологической помощи, ведь под лязг ножниц и шум фена многие люди склонны незаметно для себя рассказывать о терзающих их проблемах. Теперь парикмахер мог квалифицированно помочь клиенту выговориться, снять стресс, а в особо тревожном случае тактично рекомендовал профессионального психолога и давал посетителю его телефон.
В Европе в старину к цирюльникам обращались не только за стрижкой, завивкой и бритьем. В Средние века они по совместительству были и стоматологами, и хирургами: рвали зубы, обрабатывали раны, вправляли кости и даже ампутировали конечности. Делали эти специалисты и кровопускание, которое со времен древних греков и до конца XIX века считалось средством от многих болезней и необходимой профилактикой почти всех недугов.
На улицах Европы и США и сейчас можно встретить наследие этой «кровопролитной» традиции — полосатый красно-белый цилиндр, иногда он гипнотически вращается. Это парикмахерский столб, и он служит вывеской соответствующим заведениям. Красные полосы на нем — это стилизованные бинты, по которым кровь во время кровопускания стекала из руки пациента в подставленную посудину. Американцы со временем прибавили к красной полосе синюю в честь расцветки государственного флага.
Фото: shutterstock(х4)