Найти тему
FederalCity

На Южном берегу Крыма решили призвать на борьбу с рантье современные технологии

Камера наблюдения и фиксации. Источник: multiwood.ru
Камера наблюдения и фиксации. Источник: multiwood.ru

В мэрии Ялты будут отслеживать количество клиентов в мини-гостиницах и частном секторе с помощью камер интеллектуального наблюдения. Подробности – в материале ИА FederalCity.

Вывести из тени многочисленных владельцев гостевых домов, квартир и комнат, которые десятками тысяч сдаются посуточно во время купального сезона – давняя мечта властей курортных городков и поселков.

В то время как лицензированные места размещения платят налоги и следуют всем правилам оказания туристических и гостиничных услуг, в "сером" сегменте работают исключительно "на свой карман", уводя из-под носа государства сотни миллионов рублей ежегодно.

По данным правительства Крыма, с июля по ноябрь на полуострове побывало более четырех миллионов туристов. Власти Ялты считают, что летом бывшую всесоюзную здравницу посетили около 250 тысяч отдыхающих. Однако это официальные данные, на самом деле таковых было гораздо больше, говорят в ялтинской мэрии и ссылаются на информацию с камер интеллектуального видеонаблюдения.

Ялта, разгар пляжного сезона. Источник: crimeapress.info
Ялта, разгар пляжного сезона. Источник: crimeapress.info

Вдохновленные возможностями современных технологий, власти решили увеличить количество камер, оснащенных функцией распознавания лиц и программным алгоритмом подсчёта людей в местах массового скопления. Сейчас таковых в Ялте приблизительно триста штук, но если разместить в частном секторе и на популярных локациях дополнительное оборудование, то это даст возможность отследить неучтенные места размещения туристов.

Далее их ждет визит чиновников, представителей надзорных и фискальных органов, возможные штрафы и последующая легализация деятельности.

"В Крыму порядка 880 мест размещения, которые работают официально и взяли на себя обязательства соблюдать все предписанные Роспотребнадзором противоэпидемические нормы. При этом около двух третей курортников отдыхают в нелицензированных гостевых домах и апартаментах. Делается это в первую очередь из-за финансовых соображений – цены на отдых в "сером" секторе на 20-40% ниже имеющих регистрацию отелей и санаториев", - поясняет руководитель агентства "Таврика-Тур" Елена Коломийцева.

Эксперт полагает, что, вместе с экономией средств, туристы принимают на себя риски, связанные с низким качеством сервиса и опасностью столкнуться с мошенниками.

Южный берег Крыма, разгар сезона. Источник: kerch.fm
Южный берег Крыма, разгар сезона. Источник: kerch.fm

По утверждению Коломийцевой, в Интернете расплодились поддельные сайты, которые занимаются продажей квартир и апартаментов посуточно в наиболее популярных курортных зонах Крыма – Большая Ялта, Алушта, Коктебель, Евпатория, Судак, Феодосия.

Кроме того, мошенники копируют сайты известных крымских отелей, таких как "Жемчужина", "Массандра", "Лазурный" и еще двух десятков других мест размещения. Ничего не подозревающие россияне заходят на них и производят предоплату (а то и вносят полную стоимость) отдыха.

Надо сказать, что бюджетный отдых всегда пользовался популярностью в большей части приезжающих в Крыму туристов, однако в этом сезоне к общей картине прибавился еще один фактор – пандемия COVID-19.

Именно поэтому, отмечают эксперты, апартаменты и квартиры бронировали сразу на три, а то и четыре недели. В последнее время, из-за введения новых ограничительных мер в Москве и Санкт-Петербурге, жители столичных регионов активно бронируют номера в крымских и кубанских отелях, а также договариваются о посуточной аренде квартир, домов и апартаментов на время новогодних праздников.

Новогодняя Ялта. Источник: crimeapress.info
Новогодняя Ялта. Источник: crimeapress.info

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.