О ней много писали, пишут и некоторое время ещё будут говорить и писать. Постараюсь написать только факты, которые помню.
Время — конец 60-х годов. Перед институтом немного работал. В то время бредили и мечтали о космосе, автоматизации, телемеханике и т.д. Устроился я работать учеником электромонтера КИП, в лабораторию КИП. КИП — это контрольно-измерительные приборы. Зарплата была около 30 рублей в месяц. Работа заключалась в поверке самых различных электроприборов, кое-что приходилось делать своими руками. Первый разряд получил быстро, через 2,5 месяца, зарплата увеличилась в два раза, стал получать до 70 рублей в месяц.
Наша семья состояла из 6-ти человек. Каков же был доход. Дедушка получал пенсию в размере 30 рублей и то, он получал только потому, что кроме колхоза, работал ещё в совхозе, работникам которого полагалась пенсия. Бабушка же работала только в колхозе и, несмотря на преклонный возраст, в то время ей уже было более 80-ти лет, пенсию не получала. Мама работала учительницей в школе, учила самых маленьких детей. Её зарплата была 60-70 рублей/мес. Больше всех получал отец 125-140 рублей. Жили нормально. Был огород и сад, около 3-4 соток, в 60-е годы была корова, а следовательно молоко. В какое-то лето для коровы я заготавливал на озере камыш, у меня была лодка. Ко всему, вышесказанному ещё садили 11 соток картошки. Тогда то я и научился управлять лошадью. На телеге возили с поля картофель, кстати ничего сложного, лошади были очень спокойными и послушными. Потом мне это пригодилось...
Отработал около 8 месяцев и к 1 сентября поступил в ЧПИ (Челябинский политехнический институт), на металлургический факультет. Поступить на приборостроительный факультет не хватило одного балла, не долго думая, поступил на металлургический, о чем никогда не жалел, к тому же с выпускниками ПС-факультета работал бок о бок и примерно в одинаковых условиях.
Стипендия на первых двух курсах была 35 рублей в месяц, а потом добавили до 50 рублей из-за «горячей» специальности. На последнем курсе доплачивали 5 р за выпускной курс и часто получал доплату, кажется 3 рубля. Итого: 58 р. Женился ещё в институте, семейный доход был 113 рублей. Перед самым дипломом родился старший сын. Получили дипломы и поехали в славный город Пермь по распределению. Там было много интересного.
Продолжение следует.