Найти тему

Показываю путь к планированию. На своем примере и опыте.

«Ну, хорошо. То, что нужно заранее стараться планировать свои дела, чтобы вырабатывать больше энергии, это понятно. А как строить планы то? Раньше я этим не занимался, а теперь пытаюсь, но мне не помогает». Актуально?

(изображение с https://unsplash.com/)
(изображение с https://unsplash.com/)

Часто аналогичные вопросы стучатся в лс, после того, как я напишу какой-нибудь пост о том, что нужно придерживаться собственного графика и составлять планы. Откровенно говоря, для меня кажется это индивидуальным вопросом и что помогло одному, может навредить второму. Но, тем не менее, люди интересуются, а значит стоит раскрыть эту тему чуть глубже.

Дисциплина.

Для начала давай вспомним, почему составлять план — хорошо. Наш мозг сильно ленив. Он думает от противного. То есть, если есть выбор между «сейчас, но мало» и «потом, но много», мозг сделает всё возможное, чтобы ты выбрал первое. Конечно, ты можешь начать рассуждать и скажешь, что лучше надо выбрать «потом, но много», но на практике второй вариант выбирают только те люди, у которых хорошо с самоконтролем и дисциплиной.

Отсюда вытекает простая закономерность. Если мы дадим приказ сами себе, что завтра мы должны сделать столько то дел, то у мозга ничего не останется, кроме как выделить энергии, чтобы нам хватило сил на все запланированные дела. Если же плана не будет, ты не сможешь сильно фокусироваться на важном, что-то забудешь, где-то устанешь.

Теперь к делу. Как же составлять план, чтобы он работал? Лично для меня достаточно списка в заметках телефона, или просто блокнота. Если тебе это не помогает, потому что пока не сильно много дисциплины, пиши на листок и клади его на рабочее место, чтобы весь список дел у тебя всегда был перед носом. Ещё лучше — если ты выделишь определённое время для разных дел.

Можно делать в виде календаря. Придумай разные обозначения и отмечайся каждый день. Если где-то провалил запланированное, закрашивай день в чёрный цвет. Такой подход сильно поможет в перспективе.

Ещё, если для тебя сложно приступать к делам, а приступать надо, то разбивай план на много задач и расписывай всё максимально подробно. Например, тебе нужно сделать большой объём работы. Ты не пиши просто один пункт «Сделать проект», а расписывай на несколько мелких задач например:

«Составить план проекта»

«Образно расписать первую часть»

«Образно расписать вторую часть»

«Приступить к редактуре проекта»

«Перечитать получившийся проект после часового перерыва, обозначить замечания»

И так далее...

Пойми суть. Фокус запланированных дел не в том, что у тебя появляется больше мотивации для их реализации, а в том, что тебе легче даётся самоконтроль. А если ты сможешь контролировать своё время и свою энергию, то приступать к делам, к которым ты приступать не хочешь, гораздо проще.

Удачи.