Найти в Дзене
Вести с развалин СССР

Образование будущего

Студенческая среда с античных времён представляла собой особое молодёжное сообщество, объединяющей силой которого была тяга к знаниям. Тяга, которая всячески поощрялась. Уже тогда было понятно, что фундаментом процветания и самого существования любого государства является достойное образование.

Большинство советских ВУЗов было основано в 1918-1920 годы, что говорит о чрезвычайной важности, придаваемой этой сфере новыми властями. 

Пик студенческого рвения в России, пожалуй, пришёлся на пятидесятые-шестидесятые годы. Давал о себе знать общий послевоенный восстановительный энтузиазм. Знания и опыт становились основным капиталом советского человека. 

Позднее нисходящий тренд наблюдался, но был он невелик. Даже в восьмидесятые, уже на излёте системы, мы ещё учились как одержимые. В бытность мою курсантом было «западло» не знать чего-то, особенно по своей штурманской части. Отстающие, «забивающие» на учёбу, становились изгоями.

Система образования Союза долгое время была предметом восхищение и опасения наших идеологических противников. 

- СССР выиграл космическую гонку за школьной партой, - сокрушённо признал Джон Ф Кеннеди.

Сравнение систем подтверждало, что советская система превосходит американскую на порядки. Уровень преподавания фундаментальных наук на всех этапах обучения был очень высок и приносил свои плоды. Большинство научных и технологических достижений РФ и сейчас базируется на разработках СССР.

Кто же оставит такое без внимания? В период развала запад поднажал, и мы покорно принялись уничтожать богатство, наработанное десятилетиями.     

Считается, что каждое новое поколение должно превосходить предыдущее по уровню знаний. Сегодня этот принцип даёт явный сбой, и гражданин Греф в доступной форме объяснил, почему современному государству не нужны умные и образованные люди. 

Аномальное количество появившихся учебных заведений с очень низким уровнем преподавания «штампуют» дипломы и создают иллюзию всеобщего благополучия. При этом, превосходство знаний даже последних выпускников советских школ и ВУЗов перед современными школьниками и студентами просто невероятно. 

По счастливому стечению российских обстоятельств, переход с традиционной русской и советской системы к навязываемой нам Болонской, постоянно даёт сбои. А это значит, что у нас ещё есть шанс «малой кровью» избавиться от чуждого и разрушительного, вернувшись к нормальной работе наших школ и ВУЗов.