Найти в Дзене

Что таит в себе словарь?!

#мтц_о_праздниках

22 ноября в России празднуется ДЕНЬ СЛОВАРЕЙ.

Такая дата выбрана неспроста, ведь в этот день родился создатель "Толкового словаря живого великорусского языка" - Владимир Иванович Даль, о котором мы сегодня уже упоминали.

В России существует огромное количество всевозможных словарей, связанных с той или иной особенностью строения нашего языка, давайте же познакомимся с основными их видами и узнаем для чего каждый из них предназначен:

  • Орфографический словарь - содержит сведения о нормативном современном написании слова. Самый известный орфографический словарь русского языка был составлен учёным-лингвистом Дмитрием Николаевичем Ушаковым;
  • Толковый словарь — объясняет значения слов, приводит примеры их употребления (из пословиц, поговорок, художественных текстов). Наиболее известные русскоязычные толковые словари:

"Толковый словарь живого великорусского языка" Владимира Ивановича Даля

-3

и

«Словарь русского языка» советского лингвиста Сергея Ивановича Ожегова.

  • Словарь антонимов — содержит антонимичные пары и даёт пояснения по их значению. (антонимичные пары — это пары слов, относящихся к одной и той же части речи, но противоположных по значению, например, лёгкий — тяжёлый, высоко — низко, над — под, спать — бодрствовать и т.д.). Наиболее популярны: словарь Л.А. Введенской и словарь М.Р. Львова:
  • Словарь синонимов — содержит толкование и перечень синонимических рядов, т.е. разных слов, описывающих один и тот же предмет, явление или действие (например, большой-громоздкий-внушительный-гигантский-исполинский и т.д.).
  • Словарь омонимов — содержит ряды омонимов (слов совпадающих по звучанию и написанию, но отличающихся по значению, например, град — город и град — осадки в виде мелких льдышек), даёт описание значения каждого слова в представленном омоническом ряду.
  • Словарь паронимов — содержит пары паронимов с описанием значения каждого (паронимы — это слова с частичным звуковым сходством, но с разным значением, например, романтичный — романтический). Наиболее популярным является «Учебный словарь паронимов русского языка» Л. А. Введенской, Н. П. Колесникова.
-8
  • Этимологический словарь — содержит информацию об истории появления того или иного слова, объясняет, как оно развивалось, из какого языка пришло, в каком языке есть родственные слова, какую форму имело вначале, как приобрело сегодняшнюю свою форму.
  • Орфоэпический словарь — отражает современную норму литературного произношения слова и постановки ударения в нём.
-10

Отметим такие орфоэпические словари, как: «Школьный орфоэпический словарь русского языка» Павла Леканта и Валентины Леденёвой, «Орфоэпический словарь русского языка» Боруновой С.Н., Воронцовой В.Л., Еськовой Н.А.

  • Морфемно-словообразовательный словарь показывает членение слов на составляющие их морфемы (иными словами на значимые части: приставку, корень, суффикс, постфикс, окончание, основу слова), указывают на способ, с помощью которого было образовано слово — добавление приставки, добавление второго корня или суффикса. Слова в словообразовательных словарях приводятся с расчленением на морфемы и с ударением.

Наиболее популярные морфемно-словообразовательные словари: «Толковый словарь словообразовательных единиц русского языка» Ефремовой Т. Ф., «Словообразовательный словарь русского языка: В 2 т.» Тихонов А. Н.

  • Словарь иностранных слов — содержит перечень лексических заимствований из разных языков, которые прочно вошли в обиход русского языка. В этом словаре вы можете найти не только информацию о написании слова, но и его толкование, справку об этимологии и о том, как правильно это слово произносить, а также примеры его употребления в речи.

Рекомендуем следующее издание: Захаренко Е. Н. «Новый словарь иностранных слов : [свыше 25 000 слов и словосочетаний : толкование, этимология, примеры употребления]».

  • Фразеологический словарь рассказывает историю происхождения и объясняет значение фразеологизма (фразеологизм — устойчивое неделимое сочетание слов, употребляемое в переносном смысле, которое можно заменить одним словом, синонимом).

Из фразеологических словарей в библиотеке каждого школьника должно быть что-то из этого списка:

-«Школьный фразеологический словарь русского язы­ка» В.П. Жукова, -«Фразеологический словарь русского языка» под ред. А.И. Молотова, -«Фразеологизмы в русской речи» A . M . Мелеровича, В.М. Мокиенко.

  • Толковый словарь пословиц и поговорок — особый тип словаря, в к-ром собраны и объясняются пословицы и поговорки. Границы, отделяющие пословицы от поговорок, часто трудно различимы, поэтому авторы существующих справочников предпочитают давать их вместе.
  • Стилистический словарь отражает специфические лексические и фразеологические особенности функциональных разновидностей литературного языка (официально делового, научного, публицистического стилей), а также экспрессивные средства языка.
-15
  • Словарь афоризмов — содержит подборку кратких «крылатых» изречений с пояснением их значений.
-16
  • Словарь редких и забытых (устаревших) слов — содержит слова и словосочетания пассивного фонда, представленные в художественных и научных текстах прошлых веков, ушедшие из употребления в современной литературной и разговорной речи.
  • Словарь русских личным имён — содержит личные имена, бытующие или бытовавшие в русских семьях. При именах даются формы отчества, производные уменьшительные и ласкательные формы, указание на происхождение имени (этимологическая справка).

Это далеко не полный список видов словарей русского языка, но здесь представлены книги первой необходимости, которые пригодятся как школьнику, так филологу, учителю, редактору, теле и радиоведущему, журналисту и современному smm-щику.