Не для кого не секрет, что за последние пару лет белорусские банки стали пользоваться популярностью у нерезидентов, ведущих международный бизнес. Это объяснялось достаточно развитой инфраструктурой и относительной экономической стабильностью за последние 5 лет.
Однако, ситуация в стране стала кардинально изменяться летом 2020 года. Так в июне в отношении руководства Белгазпромбанка, контролируемого российским Газпромом, были возбуждены уголовные дела, а его бывшего главу, Виктора Бабарико, заключили под стражу. Официальной причиной правоохранители тогда назвали причастность топ-менеджмента банка к выводу средств через иностранные юрлица с использованием скандально известного латвийского банка ABLV, расследование по которому велось ещё с 2016 года.
Наши эксперты субъективно находят подозрительной запоздалую реакцию белорусских властей. По мнению нашего белорусского представителя, активность слишком сильно напоминает рейдерский захват одного из системообразующих банков страны, а также устранение конкурента на президентских выборах, в лице бывшего председателя правления Виктора Бабарико. В банке была введена «временная администрация» под руководством бывшей главы ЦБ Беларуси Надежды Ермаковой. Никаких консультаций с акционерами при этом не проводилось. Вместо этого, силовики арестовали некоторые счета клиентов, в том числе и жены заместителя министра финансов России Андрея Круглова на сумму 3 млн евро. Есть доказательства вскрытия банковских ячеек клиентов с изъятием их содержимого.
Всё это естественным образом повлекло за собой отток клиентской базы в корпоративном сегменте не только Белгазпромбанка, но и других банков с российским капиталом. При этом, для новых клиентов серьёзно усложнилась процедура прохождения комплаенса, усилился контроль за международными переводами средств. Некоторые коммерческие банки и вовсе приостановили открытие расчётных счетов для нерезидентов. В неофициальных беседах представители банковского сектора объясняли, что надеются на то, что после президентских выборов 9 августа всё стабилизируется и работа возобновится в полном объёме.
Надежды банкиров и клиентов банков, к сожалению, не оправдались…Отключение интернета в первые дни после выборов, массовые протесты, кибер-атаки на банковскую систему, а также высокие девальвационные ожидания у населения повлекло отток валютных и рублёвых вкладов и снятие наличных с пластиковых карт. Одновременно с этим Национальный Банк Беларуси приостановил кредитование коммерческих банков, а они в свою очередь свернули большинство своих кредитных программ и продуктов.
В таких условиях уже всем стало ясно, что хранить деньги в белорусских банках слишком рискованно. Но власти страны пошли ещё дальше. Так, на прошлой неделе, ряд банков начали блокировать счета физических лиц, граждан РБ, и снимать с них все деньги по требованиям госорганов. Эти деньги люди получили от общественной инициативы, так называемого фонда взаимопомощи BY_help в качестве компенсации для оплаты штрафов и лечения от побоев силовиков.
В ответ на это лидер оппозиции Светлана Тихановская, которая по мнению большинства белорусов выиграла президентские выборы, заявила, что ведёт переговоры с западными банками о прекращении кредитования белорусских банков, которые пошли на блокировку счетов.
Кроме этого, отдельные представители протестного движения начали призывать страны Запада и США к отключению страны от SWIFT. Однако, как говорят опытные финансовые аналитики, такая ситуация маловероятна и применяется лишь в исключительных случаях. По факту, на сегодня от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей отключены только Северная Корея и часть Иранских банков.
Данные обстоятельства, конечно, не добавляют оптимизма белорусским коммерческим банкам, репутация которых серьёзно пострадала, несмотря на то, что решение о незаконном хищении средств со счетов клиентов это не их вина, а требования органов, обязательных к исполнению.
Таким образом, на фоне описанных выше событий, а также под плотным контролем силовых ведомств за движением средств по счетам, особенно иностранных клиентов, открытие новых расчётных счетов нерезидентами в Республике Беларусь крайне затруднено, если не сказать, что практически нереально. Но по словам самих банкиров, все ждут окончания волнений в политической и экономической сфере и хотят возобновить работу в полном объёме по всем направлениям, в том числе с нерезидентами.
Наши сотрудники в Беларуси внимательно проводят ежедневный мониторинг ситуации в финансово-банковской системе, а Вы, чтобы не пропустить свежие новости, подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях и "ДЗЕН", следите за новостями, чтобы узнать много полезной и интересной для Вас информации.