Волею судеб, третьего дня мне пришлось обратиться к стоматологу. Это - не самое приятное времяпрепровождение из всех возможных, уверяю вас. Как правило, при мысли о бормашине, разных иголках, зеркальцах и крючках, человек невольно поёживается. Но в XXI веке, с современными методами лечения зубов, актуальными анестетиками и прочими достижениями науки и техники, можно немного потерпеть.
То ли дело в старину. Ещё до появления профессии стоматолога, зубы в Европе лечили... цирюльники. Приходишь ты подстричь отросшие волосы и проредить густую бороду, а заодно из тебя выпускают дурную кровь и выдирают расшатавшийся зуб - само собой, за дополнительную плату. Если же денег в карманах не густо, а боли в полости рта не дают спокойно спать - вам прямая дорожка до ближайшего храма, помолиться святой Аполлонии Александрийской. Дело в том, что сия несчастная барышня за свое пристрастие к вере Христовой, была безжалостно замучена в III веке - злобные язычники выдрали ей клещами зубы. С тех пор повелось, что специализацией этой святой стала область стоматологии.
Кариеса в таких масштабах, как нынче, в старину не знали, поскольку сладкое могли себе позволить лишь редкие богачи. У бедных слоёв населения зубы выпадали по причине регулярных голодовок и употребления простой грубой пищи, лишённой витаминов и минералов, столь необходимых дёснам и зубной эмали. Если же кариес вдруг появлялся, то любому мало-мальски сведущему человеку было очевидно: тут поработал зубной червь. И в борьбу с этим червём вступали, соблюдая все правила: кариозное отверстие прижигали раскалённой до бела иглой (иногда убивая нерв), подносили к больному зубу горящую свечу и ждали, когда червь от невыносимого жара вылезет из своей норки. Применялись также окуривания беленой, которая, как известно, обладает наркотическими свойствами, и действительно снимает болевые ощущения.
Когда ничего не помогало, существовал один верный способ: ткнуть в больной зуб гвоздём, а потом вбить этот гвоздь в близлежащий дуб. Пока гвоздь остаётся в дереве - боль не вернётся.
При наличии зубных камней доктора сурового средневековья рекомендовали удалять эти отложения долотом. Одно неверное движение, и вместе с камнями удалялись сами зубы. Для профилактики рекомендовалось полоскать рот раствором подсоленной воды, либо - пожевав кашку из чеснока и лука. Но самый лучший совет в своё время дал автор знаменитых сонетов, Петрарка: ‘‘Во время зубной боли следует утешаться мыслями о слабости человеческой природы. Если зубы выпадают, то нужно припомнить все блага, которые Бог дал человеку, и тогда огорчение по поводу такой ничтожной потери будет казаться неблагодарностью к Творцу. Если зубов более нет, то легче бороться с греховными удовольствиями: меньше ешь, реже смеёшься и злословишь. Hаконец, если выпали все зубы, - тем лучше, ибо болеть более нечему’‘.
Сложно оспорить столь авторитетное мнение, и мы не будем этого делать. Лучше не доводить до подобных крайностей, поэтому желаю всем здоровья, счастья и отличного настроения.