Учёные Лимнологического института Иркутского научного центра в 2020 году выявили загрязнение воды в озере Байкала в районе посёлков Листвянка и Култук.
«Превышение значений нормируемых и рекомендательных санитарно-микробиологических показателей обнаружили в акватории посёлков Листвянка и Култук. Наиболее благоприятное санитарно-микробиологическое состояние наблюдали в акватории северной котловины озера», — говорится в сообщении.
В прибрежных водах посёлка Листвянка норматив ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии - ред.) был превышен более чем в 4 раза, энтерококков – более чем в 5 раз. В литорали посёлка Култук обнаружили высокую численность ТКБ — в 1,5 раза выше норматива.
Также учёные обнаружили в прибрежной зоне озера массовые заросли спирогиры. «Несмотря на крайне высокий уровень воды в озере, который ранее обычно сглаживал подобные негативные явления, в сентябре 2020 года в большинстве обследованных мест вновь зарегистрировано обильное цветение нитчаток», — говорится в сообщении.
Одним из наиболее чистых участков прибрежной зоны является восточное побережье северной котловины, от Давши до участка южнее Томпуды никаких массовых зарослей нитчаток не обнаружено.
Осенью деградация растительных сообществ прибрежной зоны наблюдается практически вдоль всего побережья озера. Обилие выбросов перегнивших нитчаток, а также спирогир поколения 2020 года напротив Заречного (Северный Байкал) названо самым массовым за все годы исследований. После годичного перерыва в бухте Большие Коты в 2019—2020 годах спирогира вновь стала массовой и доминирующей на мелководье.
Междисциплинарная экспедиция на судне «Академик Коптюг» прошла с 15 по 30 сентября. Экспедиционный отряд насчитывал 14 человек, включая специалистов по гидробиологии, гидрохимии, микробиологии, а также студента первого курса магистратуры Иркутского госуниверситета.