Найти тему
twosadman

Как я оттолкнулся от вопроса приготовления яичницы и пришёл к глобальным выводам о судьбе человечества

Думаю, многие статьи на этом канале будут посвящены вопросу времени. Времени, как оно есть, как мы его используем и что оно есть для нас. Оно бы нас вовсе не волновало, если бы мы были бессмертны. Но тогда и истории бы никакой не было, не было бы вообще ничего в привычном нам представлении. Нечего об этом и говорить.

Так вот, время. Утром я готовил завтрак и задумался вот о чём. Я вспомнил москвичей, с кем работал в крупном холдинге. Помню, приходит утром на кухню офиса Артур. Такой интеллигентный, подкаченный, ухоженный. В общем — москвич (из Красноярска). Нет, ну реально одних из лучших людей в офисе. Всегда невозмутимый, юморной. Идёт Артур к холодильнику, в руках несёт стопку упаковок с полуфабрикатом. Катя, одна из офисных девчонок, спрашивает у него:

— А что это, Артурка?

— Heat and eat. Готовая еда, короче. Только разогрей. Стоит дороговато, зато завтрак, обед и ужин у тебя в кармане и ноль времени затрачено.

— А знаешь, вот бывают такие штуки, ну полуготовые, или там когда полуготовые компоненты в наборе пробаются — только порезать, смешать — и готово.

Артурка (картинка взята с сайта br.pinterest.com)
Артурка (картинка взята с сайта br.pinterest.com)

— Не-е, это тоже заморочно. А я больше всего не люблю тратить время на всякую домашнюю дребедень.

— Понятненько, Артурка, ну ладно, пошла работку работать

— Ага, adios, muchacha.

В общем-то справедливо. В Москве есть деньги, но вечно не хватает времени. В каждом современном доме там есть машинка для мытья посуды. Даже у работяги обычного каждого третьего она имеется. Про офисных я вообще молчу.

На примере мегаполиса хорошо изучать проникновение прогресса в бытие и быт. Ой, я буду очень осторожен с этими философскими терминами. Одно время занимался философией и дико запутался со всеми категориями. Здесь пишу просто — аки щи варю.Так вот, по мегаполису можно изучать, насколько мы в XXI веке, как по глубинке можно изучать, насколько мы застряли в XX-м, или даже XIX-м. А оказавшись деревне, можно в веке XVI-м оказаться. Вот антропологи ездят в Южную Америку, Африку, Среднюю Азию, чтобы изучать традиционный первобытный уклад народов, сохранивших цивилизационную девственность.

В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю (фото взято с lady.mail.ru)
В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю (фото взято с lady.mail.ru)

Значит, Москва экономит время, как и Нью-Йорк, Токио, или другой мегаполис.

Первобытные люди тратили всё время на то, чтобы выжить, размножиться, защититься от врагов, добыть пропитание и переварить его.

Да, ведь изначально жрали сырое мясо, а на его переваривание требовалось много времени. Когда придумали огонь, вопрос переваривания пищи был упрощён. Когда вымерли мамонты, люди придумали более мобильные средства охоты (лук мобильнее ловчей ямы). Сэкономили ещё время. Потом стали выращивать домашний скот и растить злаки. Ещё время сэкономили. Начала создаваться культура, затем, с появлением городов, началась цивилизация. Выделились люди умственного труда — жрецы, звездочёты. Они вообще пропитанием не занимались. И так далее, и тому подобное.

Водопровод, лифт, метро, магистрали, интернет, соцсети, дико экономят время. Но современный человек всё дальше отрывается от подлинного бытия, от природы. И неизбежно что-то теряет.

Даже переставая готовить пищу, мы неизбежно… ну просто мозг удаляет ненужную информацию, навыки готовки становятся атавизмом, мы неизбежно отрываемся от сути вещей, от этой бытовой алхимии.

Наверное, она и правда на фиг не нужна. Тем более, по Нилу Гейману, новая цивилизация принесла и новых богов. И они требуют других ритуалов. Канадский культуролог Маршалл Маклюэн, автор концепции «глобальной деревни», говорил об этом, даже ввёл понятие «нового фольклора». Мемы и прочие интернетовские штуки — и есть новый фольклор. И так далее.

Кажется, этот вопрос, экономить время, или быть ближе к сути вещей, разрешается просто, хотя в начале .этой статьи мне казалось, что я упрусь в равно доказуемые и равно недоказуемые тезисы.

Видимо, дух дышит там, где хочет. Мегаполисы, будучи полной противоположностью периферии, все равно создают свою «внутреннюю периферию», а периферия тянется к мегаполису, формирует свой «маленький мегаполис». Просто течение времени там и там — разное, разные темпы. Именно поэтому очень интересно периодически путешествовать, менять точки проживания.

Судьба человечества, его задача — постоянно сохранять баланс между провинциальностью и столичностью.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц