В 2081 году на Меркурий сел исследовательский корабль. Главной целью членов экипажа было испытать новые жаропрочные солнечные панели, изготовленные специально для этой планеты. В будущем предполагалось установить такие панели по всему Меркурию, а получаемую энергию отправлять на Землю при помощи специальной установки, создававшей мощный поток электричества, способный преодолеть космическое пространство, разделявшее две планеты. На Земле аппарат схожей конструкции принимал бы энергию и запасал в батареи для дальнейшего использования.
То, что в итоге обнаружили исследователи, принесло огромную пользу Земле.
Из воспоминаний Филиппа Махинера, геолога, участника экспедиции на Меркурий:
Первым, что мы увидели, когда сели, был столб из синих кристаллов, возвышавшийся над краем кратера неподалеку. Ученые уже давно знали о существовании этого минерала на Меркурии, но изучить его не могли. Именно поэтому он очень интересовал меня.
Минерал назывался лапикур. Это слово было образованно от латинского " lapide mercurium" - " камень Меркурия".
Только через час после посадки мы ступили на поверхность планеты. С собой у нас были инструменты и детали солнечных панелей, которые нам предстояло установить и испытать.
У каждого из нас на стекле шлема был защитный слой, предохранявший глаза от нестерпимо яркого света. Солнце, на Земле бывшее лишь небольшим желто-оранжевым кружком в небе, здесь, на Меркурии, казалось просто огромным.
В условиях низкой гравитации работать было сложно и непривычно. Из-за этого мы собирали и устанавливали панели почти три часа. Наконец мы подсоединили их к батарее и ток потек по жаропрочным проводам. После проделанной работы все устали и было решено отложить исследование столба из лапикура до завтра.
***
На следующий день мы отправились к залежам минерала в кратере, по пути проверив солнечные панели. Их эффективность немного упала в сравнении с показателями, полученными в ходе испытаний в земных лабораториях, но в остальном они функционировали отлично. Мы не стали надолго задерживаться возле них и продолжили путь. До кратера оставалось идти около двухсот метров, но даже с такого расстояния была видна ярко сверкающая вершина кристаллического столба.
Мы добрались до цели довольно быстро. Я подошел к столбу и занес геологический молоток, чтобы отколоть образец. Но как только я коснулся минерала, сознание мое помутилось и я упал на землю.
***
Я открыл глаза и прищурился, пытаясь разглядеть в ярком свете лицо человека, стоявшего надо мной.
- Махинер, ты меня слышишь? Махинер, как ты?
Постепенно глаза привыкли к свету и я смог разглядеть лицо врача.
- В порядке, - ответил я, - Что со мной случилось?
- Не знаю. Когда ты коснулся столба, у тебя начались судороги и ты упал на землю. Все поняли, что случилась беда. Я приказал скорее отнести тебя на корабль. Мы едва успели. У тебя была остановка сердца.
Шторы раздвинулись, в лазарет зашли остальные члены экипажа - их было шестеро.
- Махинер, как ты себя чувствуешь, - спросил капитан.
- Хорошо, сэр, - ответил я.
- Филипп, - обратился ко мне физик, - Мы хотим проверить кое что. Это насчет лапикура. Как только ты поправишься, мы снова отправимся к столбу.
Я откинулся на подушку. Удар током, который я получил, отбил у меня всякое желание приближаться к этому треклятому столбу.
***
Когда через неделю мы облачались в скафандры в шлюзовом отсеке, готовясь выйти наружу, я нашел свой костюм в весьма плачевном состоянии. Вся его поверхность оплавилась, а на стекле шлема появились трещины.
- Это из-за удара током, - сказал физик, стоявший рядом со мной.
- Возьми запасной скафандр, - добавил капитан.
Я подошел к стене и снял с крепления один из трех костюмов.
***
И вот я снова оказался рядом с гигантским столбом. На этот раз к нему отправился физик, на котором был костюм с электроизоляцией. Он подсоединил к минералу провода.
Теперь оставалось только ждать результата. Через некоторое время капитан подошел к батарее, установленной неподалеку, и взглянул на индикатор заряда.
- Сто процентов, - воскликнул он изумленно.
Все остальные были удивлены не меньше. С момента подключения к батарее прошло пятнадцать минут. За такое время солнечные панели давали менее одного процента энергии. Эффективность минерала была выше в сто раз.
После этого открытия учеными Земли было решено просто подключить батареи к минералу, которого на поверхности Меркурия было в избытке. Это позволило сэкономить на доставке деталей и постройке солнечных панелей и перенаправить сбереженные ресурсы на изучение пояса астероидов.
Спасибо что дочитали! Если Вас заинтересовал мой рассказ, подпишитесь на канал. Ссылки на другие мои публикации Вы можете найти ниже. До встречи!
Философия:
Чудак
Фантастика:
Гибель привычного мира
Покинутые
У Вселенной двойное дно
Отсчет
Путь спасения
Если сгинет с Земли человеческий род...
Отец
Коллекция миров
Странники
Лейтенант-1
Очерки о будущем или Люди все те же
Сквозь тьму веков смотрящие
Государство Солнечная система. Луна
Государство Солнечная система. Марс
Государство Солнечная система. Венера
Государство Солнечная система. Пояс астероидов
Государство Солнечная система. Юпитер
Государство Солнечная система. Титан
Государство Солнечная система. Уран
Государство Солнечная система. Нептун
Ужасы:
Тьма
Пленник мрака
Ужас Гималаев