Одно из частых пожеланий родителей при найме репетитора - заинтересовать ребенка, замотивировать на успешную учебу, давать урок так, чтобы ребенку было интересно, чтоб он увлекся предметом. Так нам хочется. Мы полагаем, что так должно быть. Что это есть хорошо.Мотивация. Актуальная тема.
Была у меня как-то девочка. Назовем ее Верочка. Заявка типичная: повышение грамотности, русский язык.
Приходила я к ней к семи вечера. До наших с ней занятий она после школы уже сходила на кружок лепки, хореографию и шахматы. Да, в этот же день, до меня.
И вот я в семь. Вечера. Осень. На улице уже давно темно. Ощущение глубокой ночи. И только светящиеся окна домов в большом количестве держат в реальности: всего лишь семь часов . Вечера. Не ночи. Это так, лирическая зарисовка.
Итак, девочка. Она пришла только со всех занятий, еле успела покушать, и... Пора уже русским заниматься. Повышать грамотность и всю успеваемость.
А я, хоть и очень хорошо понимаю, что у ребенка за целый день еще не было времени спокойно побыть с собой наедине, что она уже отжата по полной… Я все же пришла на урок. У меня задача - повышение грамотности и успеваемости в целом.
И я же не могу провести урок так себе, лениво, входя в положение ребенка. Я подготовила полноценный урок и намерена его провести качественно. И конечно же, я стараюсь как-то скрасить ситуацию и занимательным материалом, и игрой в мячик на устных заданиях...
Но и отдачи от ребенка требую. Ведь обучение - это процесс обоюдный.
И все равно нам где-то через месяц пришлось расстаться.
Вот такая история. И как в этом случае повысить мотивацию, кто знает?