Как купить тур он-лайн дешевле
Музей уникальных и единственных в Советском Союзе ретро-автомобилей отечественных и зарубежных марок (включая Австралию и США) был открыт в Зеленогорске в июле 2008 года. Это событие было приурочено к юбилею, посвящённому 460-летию города. Музей был образован при поддержке автоклуба «Ретро-Юнион», которому осенью 2008 года исполнилось 26 лет. Павильон музея находится на юге Зеленогорского парка культуры и отдыха.
Музей пополнил свое собрание моделями мототехники. Двухколёсная коллекция не так представительна по сравнению с четырёхколёсными. Авторская конструкция «Конёк-Горбунок» выполнена в стиле американских дорожных мотоциклов 50-летней давности марки «Индиан». Он примечателен «самодеятельностью» постройки, покраской-росписью, заимствованием двигателя от «ЗАЗа-965» (горбатого «Запорожца»). Мощность – 30 лошадиных сил, 4-ехцилиндровый двигатель является удачным в конструкции мотоцикла и разгоняет 300-килограммовый 2-ухколёсный «Конёк» до 170 км/ч.
Второй мотоцикл «Harley-Davidson» – по-спартански аскетичен. Представляет собой военную модификацию времён ВОВ. Основная функция – лёгкая скоростная помощь в доставке боеприпасов или оперативная переброска личного состава. Эти мотоциклы поставлялись из Северо-Американских Соединённых Штатов для Советского Союза в период с 1942 по май 1945 года.
В музее помимо мотоциклов появились уникальные автомобили: ретро и современные, выполненные в качестве дизайнерских и стилевых ремейков.
В музее представлен «Mercedes-Benz – 170», лично подаренный Сталиным композитору Исааку Осиповичу Дунаевскому за музыку к фильмам, написанную в конце 1940-х годов.
В музее можно увидеть «Экскалибур-Меркурий» из фильмов о Джеймс Бонде. Он был изготовлен в единственном экземпляре, но остался не у дел. Неизвестный циклон занёс его в Россию, и теперь он – в зеленогорском музее. Рядом – «Инвалидка» из фильма Гайдая «Операция «Ы».
Здесь представлены игрушечные модели-копии мотоциклов и машин эксклюзивного характера (масштаб 1:10), умещающиеся на одной или двух ладонях, детские педальные ретро машины образца 1930-х годов. Всего – около 100 моделей.
Экспонируется горбатый «Запорожец» спортивного класса 1960 года. Сдвоенный форсированный двигатель от 2-ух мотоциклов-супербайков на 300 лошадиных сил позволяет достичь 100 км/ч за 3 секунды и потом – до 300 км/ч.
Перед посетителями – «Родина», ставшая «Победой». Праздник Победы был увековечен не только в календаре, но и вошёл в историю автомобильной промышленности маркой «ГАЗ-М20» или «Победа». Он появился в 1946, а праздник – в 1955 году.
В музее представлен внедорожник ВОВ – «Иван-Виллис». Это был бой моторов. Именно в этот период появился «Джип» – авто со всеми ведущими колёсами (с американского переводится как «утилитарное универсальное транспортное средство»). В 1940-х годах он был придуман в США для бездорожья как военно-штабной автомобиль. Официально «Иван-Виллис» назывался «ГАЗ-67», советский аналог американского «Виллиса», но более надёжный и выносливый (55 лошадиных сил) – минимум комфорта, максимум проходимости.
К «именным» экспонатам музея относятся: машины Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, императора Японии Хирохито, автомобили Владимира Высоцкого, Юрия Гагарина, «Чайка» Никиты Хрущёва, «ЗИЛ» Леонида Брежнева. Все экспонаты – действующие, на ходу, случается, что они самостоятельно покидают музей и принимают участие в парадах и городских праздниках. Это лишь небольшая часть того, что есть в музее.
В 2011 году здесь экспонировался луноход. Он не был на Луне, но он – настоящий. Это – один из 8-ми запасных дублёров.