В декабре 2018 года были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, в которых говорится, что перепланировка должна быть согласована до ее проведения. Иначе узаконить её можно будет в 99% только через суд.
Как сделать так, чтобы слово «ремонт» не превратилось в синоним слов «суд» и «тяжба»? Сейчас разберемся.
Для начала немного терминологии.
Когда вы занимаетесь ремонтом, вы делаете:
* «Перепланировку» - меняете внутренний вид помещения. Например, сносите перегородку между туалетом и ванной;
* «Переустройство» – вы меняете инженерные сети. Например, переносите розетки или трубы;
* «Переоборудование» – это уже серьезные изменения, когда вы меняете назначение помещения. Например, из кухни делаете жилую комнату.
* «Реконструкцию» – вы меняете фасад здания. Это если вы вдруг решили увеличить окно или построить себе еще один балкон.
Вдаваться в юридические тонкости не будем, главное запомнить – переоборудование и реконструкцию узаконить практически невозможно.
Например: Вы решили объединить комнату и лоджию или увеличили оконный проем в комнате. Или (очень частый случай) отгородили предбанник в подъезде на пару с соседом. Опустим всевозможные нормативы и акты, возьмём только основной закон – жилищный кодекс. По нему это все изменение общедомового имущества. Для его легализации необходимо собрать уйму документов. В том числе - 100% согласий от собственников жилья в вашем доме. Насколько это реально, думайте сами. Если обратиться к судебной практике – такие изменения не согласовываются.
В ответ вы можете возразить, что «все делают» и ничего страшного. Но мы этот вопрос разбирали в предыдущей статье и пришли к выводу, что всё может закончиться очень плачевно. Даже, если вам повезёт, вас никто никогда не проверит, а соседи не выдадут, то зачем быть самым «умным» и делать то, что может навредить всему дому.
Но как всё сделать по закону?
Для начала забываем про переоборудование и реконструкцию. Делаем только перепланировку и переустройство.
Далеко не все ремонтные работы требуют этих процедур, поэтому давайте перейдем к практическим вопросам: что можно делать при ремонте, а что нельзя?
Без оформления перепланировки можно:
- менять обои, потолки, напольные покрытия (последние можно менять без согласования только если они не тяжелее предыдущих);
- заменить старую сантехнику;
- тоже самое касается электроплит и газовых плит. Но тут оговорка: электроплита без согласования может перемещаться по всей кухне, а газовая - должна оставаться на месте;
- снести старые встроенные шкафы, если они не пронумерованы на кадастровом плане. Можно построить новые;
- не возбраняется поменять двери и окна. Последние не должны стать больше или меньше предыдущих;
- можно установить легкие перегородки, не доходящие до потолка и не образующие отдельное помещение;
- поменять батареи, не наращивая их количество и без прокладки новых подводящих систем;
- установить кондиционер, остеклить балкон – тоже можно, если только ваша квартира не находится в памятнике архитектуры.
Можно при условии оформления перепланировки:
- объединить туалет и ванную. Можно даже захватить часть коридора или кухни, но только не жилой комнаты! Ну, или наоборот, разделить санузел;
- снести перегородки или построить их. Перегородки могут даже образовать новое помещение, например, гардеробную;
- сделать арку или дополнительный проход в ненесущих стенах. Обратите внимание, если у вас в квартире газ, то объединять кухню и комнату категорически запрещено! Можно только сделать дополнительный проход из комнаты на кухню с дверью;
- теплые полы, если они не связаны с основной системой теплоснабжения;
- опустить/поднять розетки, увеличить, уменьшить их количество;
- переместить газовую плиту.
Что практически невозможно узаконить:
- в первую очередь это, конечно же, снос несущих стен. Мало того, что вам это не разрешат, так еще и следить будут, чтобы вы этого не сделали;
- объединение комнаты и кухни с газовой плитой;
- перенос «мокрых» помещений (кухня, туалет, ванная) в жилые. Это касается и увеличения туалета и ванной за счет жилых комнат – нельзя;
- вынос батарей на балкон;
- нарушение общедомовой вентиляции;
- изменение фасада: увеличение балкона, окон.
Это неполный список, но все-таки основные пункты мы перечислили.
Если подытожить - можно менять то, что касается вас, а если затронуты интересы соседей - то делать нельзя.
Если не уверены, то просто закажите консультацию у профессионалов. Сейчас множество агенств по перепланировке, первая консультация будет для вас бесплатной.
Давайте жить дружно и делать только легальные ремонты!
https://www.instagram.com/valta_group/